Brexit Beri Dampak Positif bagi Negara Atlantik Utara

Minggu, 26 Juni 2016 - 12:41 WIB
Brexit Beri Dampak Positif...
Brexit Beri Dampak Positif bagi Negara Atlantik Utara
A A A
REYKJAVIK - Brexit memiliki dampak positif bagi negara-negara Eropa non-Uni Eropa (UE) yang berada di kawasan Atlantik Utara. Hal itu disampaikan oleh Presdien Islandia, Ólafur Ragnar Grímsson.

"Brexit akan membuat "segitiga" dari negara-negara Eropa yang keluar dari pengaruh UE, yang mencakup Greenland, Islandia, Inggris, Kepulauan Faroe dan Norwegia," ucap Grimsson, seperti dilansir Sputnik pada Minggu (26/6).

Grímsson mencatat, bahwa Inggris sekarang akan melakukan bisnis dengan UE di bawah perjanjian Wilayah Ekonomi Eropa (EEA), yang ditandatangani pada tahun 1994. Norwegia, Islandia, Inggris dan Kepulauan Faroe adalah semua anggota EEA. Ini akan mengubah posisi Inggris, menempatkan pada istilah yang sama dengan negara-negara anggota EEA non-Uni Eropa.

"Islandia dan Norwegia sekarang, akan dengan cara yang sama sekali baru, menjadi peserta dalam negosiasi yang harus terjadi antara UE dan Inggris, dan UE dan negara-negara anggota EEA dengan segitiga negara-negara di Atlantik utara, "kata Grímsson.

"Signifikansi kami berkaitan dengan hubungan dengan tetangga kita, serta negara-negara anggota UE telah mengalami perubahan positif," tambahnya.

Grímsson, yang memimpin Islandia selama dua puluh tahun, melihat negara dan seluruh wilayah Atlantik Utara sebagai daerah utama penghubung UE dan Amerika Serikat, dan itu akan menjadi lebih penting ketika Inggris secara resmi akan meninggalkan UE dan bergabung dengan negara segita Atlantik Utara.
(esn)
Berita Terkait
Langgar Kesepakatan...
Langgar Kesepakatan Brexit, UE Seret Inggris ke Jalur Hukum
Inggris Pisah dari UE,...
Inggris Pisah dari UE, Antara Optimisme dan Pesimisme
Inggris: Covid-19, Resesi,...
Inggris: Covid-19, Resesi, dan Brexit
PM Inggris Bantah Berupaya...
PM Inggris Bantah Berupaya Batalkan Kesepakatan Brexit
3 Alasan Rakyat Inggris...
3 Alasan Rakyat Inggris Menyesal dengan Brexit
Perdana Menteri Inggris...
Perdana Menteri Inggris Lupa Brexit Sudah Terjadi
Berita Terkini
2 Tentara Israel Tewas...
2 Tentara Israel Tewas dalam Pertempuran Sengit Melawan Hamas
34 menit yang lalu
AS: Jet Tempur J-10...
AS: Jet Tempur J-10 China Milik Pakistan Tembak Jatuh 2 Pesawat India, Salah Satunya Rafale
1 jam yang lalu
Duel Maut Jet Tempur...
Duel Maut Jet Tempur India-Pakistan Panaskan Langit Asia, Rudal China dan Eropa Adu Tajam
2 jam yang lalu
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
3 jam yang lalu
Bill Gates dan Bisnis...
Bill Gates dan Bisnis Vaksin: Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin TBC pada Rakyat Indonesia
3 jam yang lalu
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia, Tembak Jatuh 3 Jet Tempur Pakistan Termasuk F-16
4 jam yang lalu
Infografis
Korea Utara Pamerkan...
Korea Utara Pamerkan Kapal Perang Perusak Berbobot 5 Ribu Ton
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved