Brexit Beri Dampak Positif bagi Negara Atlantik Utara

Minggu, 26 Juni 2016 - 12:41 WIB
Brexit Beri Dampak Positif...
Brexit Beri Dampak Positif bagi Negara Atlantik Utara
A A A
REYKJAVIK - Brexit memiliki dampak positif bagi negara-negara Eropa non-Uni Eropa (UE) yang berada di kawasan Atlantik Utara. Hal itu disampaikan oleh Presdien Islandia, Ólafur Ragnar Grímsson.

"Brexit akan membuat "segitiga" dari negara-negara Eropa yang keluar dari pengaruh UE, yang mencakup Greenland, Islandia, Inggris, Kepulauan Faroe dan Norwegia," ucap Grimsson, seperti dilansir Sputnik pada Minggu (26/6).

Grímsson mencatat, bahwa Inggris sekarang akan melakukan bisnis dengan UE di bawah perjanjian Wilayah Ekonomi Eropa (EEA), yang ditandatangani pada tahun 1994. Norwegia, Islandia, Inggris dan Kepulauan Faroe adalah semua anggota EEA. Ini akan mengubah posisi Inggris, menempatkan pada istilah yang sama dengan negara-negara anggota EEA non-Uni Eropa.

"Islandia dan Norwegia sekarang, akan dengan cara yang sama sekali baru, menjadi peserta dalam negosiasi yang harus terjadi antara UE dan Inggris, dan UE dan negara-negara anggota EEA dengan segitiga negara-negara di Atlantik utara, "kata Grímsson.

"Signifikansi kami berkaitan dengan hubungan dengan tetangga kita, serta negara-negara anggota UE telah mengalami perubahan positif," tambahnya.

Grímsson, yang memimpin Islandia selama dua puluh tahun, melihat negara dan seluruh wilayah Atlantik Utara sebagai daerah utama penghubung UE dan Amerika Serikat, dan itu akan menjadi lebih penting ketika Inggris secara resmi akan meninggalkan UE dan bergabung dengan negara segita Atlantik Utara.
(esn)
Berita Terkait
Langgar Kesepakatan...
Langgar Kesepakatan Brexit, UE Seret Inggris ke Jalur Hukum
Inggris Pisah dari UE,...
Inggris Pisah dari UE, Antara Optimisme dan Pesimisme
Inggris: Covid-19, Resesi,...
Inggris: Covid-19, Resesi, dan Brexit
PM Inggris Bantah Berupaya...
PM Inggris Bantah Berupaya Batalkan Kesepakatan Brexit
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
3 Alasan Rakyat Inggris...
3 Alasan Rakyat Inggris Menyesal dengan Brexit
Berita Terkini
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
11 menit yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
1 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
3 jam yang lalu
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
4 jam yang lalu
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved