Eks Pejabat Kantor PM Israel: Saudi Bisa Jadi Negara Nuklir

Rabu, 22 Juni 2016 - 11:34 WIB
Eks Pejabat Kantor PM...
Eks Pejabat Kantor PM Israel: Saudi Bisa Jadi Negara Nuklir
A A A
YERUSALEM - Arab Saudi dan negara-negara Teluk lain bisa menjadi negara dengan kekuatan nuklir. Pendapat ini disampaikan mantan pejabat Kantor Perdana Menteri (PM) Israel, Yoel Guzansky.

”Negara-negara Teluk akan secara bertahap (jadi negara) nuklir dan Arab Saudi mungkin untuk mengembangkan program nuklirnya untuk setingkat (dengan) Iran,” ujar Guzansky yang kini menjadi peneliti di Institut Studi Keamanan Nasional (INNS) pada hari Selasa (21/6/2016).

Dia berargumen bahwa kesepakatan nuklir Iran menetapkan preseden di mana Amerika Serikat (AS) akan berurusan dengan masing-masing negara pada kasus per kasus. Guzansky juga mengatakan bahwa, karena ancaman Iran, Arab Saudi mungkin akan mempercepat program nuklir sebagai bagian dari strategi hedging.

Menurut Guzansky, kesepakatan nuklir antara Iran dan enam negara kekuatan dunia membuat Saudi membeli banyak senjata tanpa melanggar komitmen non-proliferasi.

Energi nuklir sudah memikat Saudi karena akan memberikan energi yang lebih murah untuk jangka panjang.”Namun pada kenyataannya itu sedang digunakan sebagai alasan untuk program nuklir,” kata Guzansky seperti dikutip Jerusalem Post.

Guzansky percaya pada saat ini terjadi erosi kepercayaan di antara negara-negara Timur Tengah yang bersaingan.”Ketakutan terbesar adalah poros terhadap Iran,” ujarnya.

”Kesepakatan nuklir dapat menetapkan standar mengkhawatirkan di wilayah tersebut dan membuat negara-negara di ambang (memiliki) nuklir,” katanya menjelaskan dampak kesepakatan nuklir Iran terhadap negara-negara Timur Tengah.
(mas)
Berita Terkait
Iran dan Arab Saudi...
Iran dan Arab Saudi Akan Bangun Kembali Hubungan Diplomatik
Arab Saudi-Iran Setuju...
Arab Saudi-Iran Setuju Lanjutkan Pembicaraan Normalisasi
Delegasi Iran Tiba di...
Delegasi Iran Tiba di Riyadh untuk Persiapkan Pembukaan Kembali Kedutaan
Pembicaraan Rekonsiliasi...
Pembicaraan Rekonsiliasi Iran-Saudi Siap ke Tingkat Lebih Tinggi
Panglima Militer Arab...
Panglima Militer Arab Saudi Berkunjung ke Iran, Ada Apa Gerangan?
Arab Saudi Resmi Akui...
Arab Saudi Resmi Akui Berunding dengan Iran, Hasil Masih Terlalu Dini
Berita Terkini
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
2 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
3 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
4 jam yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
5 jam yang lalu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
6 jam yang lalu
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
7 jam yang lalu
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved