Suriah: Pemberontak Serang Warga Sipil di Allepo

Senin, 06 Juni 2016 - 19:40 WIB
Suriah: Pemberontak...
Suriah: Pemberontak Serang Warga Sipil di Allepo
A A A
NEW YORK - Pemerintah Suriah menyebut pemberontak Suriah yang didukung oleh Amerika Serikat (AS) turut melakukan serangan terhadap warga sipil di Allepo. Hal itu tertuang dalam surat yang dikirim kepada PBB.

Dalam surat yang ditujukan kepada Sekertaris Jenderal PBB Ban Ki-moon dan Dewan Keamanan (DK) PBB tersebut, Damaskus menuturkan, pihaknya mendapati fakta bahwa pemberontak yang didukung AS berkoodinasi dengan al-Nusra untuk melakukan serangan terhadap warga sipil di Allepo.

"Pemberontak Suriah yang didukung oleh AS terus menembaki wilayah yang dihuni oleh warga sipil di Allepo, bekerjasama dengan kelompok afiliasi al-Qaeda di Suriah, yakni al-Nusra," kata surat yang ditulis oleh Kementerian Luar Negeri Suriah tersebut, seperti dilansir Russia Today pada Senin (6/6).

Kementerian itu juga menuduh beberapa kekuatan regional, termasuk Turki, Arab Saudi, dan Qatar, terus memberikan dukungan kepada kelompok teror di Suriah dan mencoba untuk menggagalkan perundingan perdamaian di Jenewa.

Kemarin, Kementerian Pertahanan Rusia menuturkan, ratusan orang tewas dalam kurun waktu 24 jam terakhir oleh serangan yang dilancarakan al-Nusra. Mereka yang tewas mayoritas berada di Allepo.

Menurut Kemhan Rusia, serangan itu dimungkinkan karena fakta bahwa al-Nusra berbagi wilayah dengan apa yang disebut oposisi moderat. "Oleh karena itu, mereka belum menjadi sasaran serangan udara," ucapnya.

AS, sebagai pendukung utama pemberontak Suriah, atau yang dalam kamus AS disebut dengan oposisi moderat, belum memberikan komentar apapun mengenai tudingan tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Kowani Hadiri Sidang...
Kowani Hadiri Sidang CSW ke-67 di Markas PBB
5 Syarat Menjadi Sekjen...
5 Syarat Menjadi Sekjen PBB, Salah Satunya Memiliki Jaringan dan Pergaulan Internasional
4 Tugas Berat Sekjen...
4 Tugas Berat Sekjen PBB, dari CEO hingga Penjaga Perdamaian
Siapa Saja Sekjen PBB...
Siapa Saja Sekjen PBB dari Masa ke Masa? 2 Orang Berasal dari Asia
Dinilai Sudah Tak Berfungsi,...
Dinilai Sudah Tak Berfungsi, Sekjen PBB Serukan Reformasi Lembaga Multilateral Dunia
Belum Bayar Iuran PBB,...
Belum Bayar Iuran PBB, Iran Terancam Kehilangan Hak Suara
Berita Terkini
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
12 menit yang lalu
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
43 menit yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
7 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
8 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
9 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved