Korea Utara Gali Lagi Terowongan Situs Uji Coba Nuklir

Kamis, 21 April 2016 - 12:17 WIB
Korea Utara Gali Lagi...
Korea Utara Gali Lagi Terowongan Situs Uji Coba Nuklir
A A A
WASHINGTON - Korea Utara (Korut) terpantau citra satelit tengah menggali lagi terowongan di situs uji coba nuklir. Hasil pantauan citra sateit itu dilaporkan website 38North, dijalankan oleh Johns Hopkins University.

Aktivis penggalian terowogan ini mirip seperti yang terjadi pada bulan Januari, yakni untuk menyembunyikan persiapan uji coba senjata nuklir.
Situs uji coba nuklir yang terpantau citra satelit itu bernama situs Punggye-ri. Gambar citra satelit yang diambil pada hari Selasa menunjukkan dua titik kecil dari “gerobak” di jalur persimpangan jalan dari pintu masuk terowongan.


Kehadiran dua gerobak dan tidak adanya perubahan penting di tumpukan galian menunjukkan operasi penggalian terowongan dilanjutkan, atau baru saja dilanjutkan lagi, untuk pertama kalinya pada tahun ini,” demikian laporan website 38 North, yang dilansir Reuters, Kamis (21/4/2016).

Masih menurut laporan itu, gambar citra satelit juga menunjukkan pergerakan terbatas dari kendaraan dan peralatan di situs yang sudah tiga kali menjadi medan uji coba nuklir Korut itu.

Kegiatan ini sendiri tidak berarti persiapan tes (nuklir) sudah dekat. Namun, kemungkinan tes akan muncul tidak dapat dikesampingkan,” imbuh laporan itu.

Seorang pejabat Korea Selatan menolak berkomentar pada setiap laporan baru tentang aktivitas nulir Korut. Namun, militer Seou telah diperintahkan siaga tinggi atas kemungkinan bahwa Korut melakukan uji coba nuklir setiap saat.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Penampakan Kapal Selam...
Penampakan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Korea Utara Kim Kuk Ok
PBB: Korea Utara Abaikan...
PBB: Korea Utara Abaikan Sanksi Nuklir
Korea Utara Sebut Presiden...
Korea Utara Sebut Presiden Korea Selatan Picu Perang Nuklir
Korea Selatan: Serangan...
Korea Selatan: Serangan Nuklir Jadi Akhir Rezim Korea Utara
Korea Utara Akan Meluncurkan...
Korea Utara Akan Meluncurkan Satelit Baru dan Drone pada 2024
Berita Terkini
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
36 menit yang lalu
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
3 jam yang lalu
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
4 jam yang lalu
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
4 jam yang lalu
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
5 jam yang lalu
Infografis
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Tewas saat Perang Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved