Pesawat Tempur Libya Jatuh setelah Menyerang ISIS

Selasa, 09 Februari 2016 - 16:32 WIB
Pesawat Tempur Libya...
Pesawat Tempur Libya Jatuh setelah Menyerang ISIS
A A A
DERNA - Sebuah pesawat tempur MiG-23 yang dioperasikan pasukan loyalis pemerintah Libya jatuh pada hari Senin di dekat Kota Derna timur setelah menyerang basis ISIS.

Juru bicara militer Libya, Nasser el-Hassi kepada AFP mengatakan bahwa pilot MiG-23, Younes al-Dilani, selamat dari kecelakaan itu.

Hassi menolak untuk mengungkap penyebab jatuhnya pesawat tempur Libya. Namun, pejabat terkait sempat menyampaikan kepada kantor berita LANA, Selasa (9/2/2016), bahwa insiden itu terjadi karena ada masalah teknis.

Sebelum jatuh, pesawat tempur MiG melakukan operasi tempur terhadap kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) di wilayah yang berjarak 15 km dari Derna.


Libya sendiri dikuasai dua kubu pemerintahan. Pertama kubu yang berbasis di Tripoli yang didukung oleh koalisi milisi. Kubu kedua merupakan kubu pemerintah yang diakusi secara internasional dan diasingkan di wilayah Libya timur.

Insiden pesawa tempur Libya, MiG-23, jatuh bukan sekali ini terjadi. Pada awal Januari 2016, pesawat tempur MiG-23 pernah jatuh di Benghazi. Pihak berwenang menyatakan insiden itu karena masalah teknis. Tapi, kelompok ISIS mengkaim pesawat itu jatuh karena ditembak mereka.

Libya mengalami kekacauan hebat sejak jatuhnya rezim diktator Muammar Gaddafi pada 2011. Kekacauan negara itu semakin parah dengan munculnya ISIS yang telah menduduki Kota Sirte yang merupakandi kampung halaman Gaddafi.
(mas)
Berita Terkait
Delapan Kuburan Massal...
Delapan Kuburan Massal Ditemukan di Libya, PBB Serukan Penyelidikan
Satelit Rekam Badai...
Satelit Rekam Badai Mediterania yang Langka Penyebab Banjir Libya
Melonjak Tajam, Korban...
Melonjak Tajam, Korban Tewas Banjir Libya Tembus 11.300 Jiwa
6 Fakta Banjir Mengerikan...
6 Fakta Banjir Mengerikan Libya: 6.000 Orang Tewas, Mayat-mayat Berserakan
Mengapa Bencana Banjir...
Mengapa Bencana Banjir di Libya seperti Tsunami?
Ahli Sebut Intervensi...
Ahli Sebut Intervensi NATO ke Libya Penyebab Banjir Bandang
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
6 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
7 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
8 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
9 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
10 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
11 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved