Komite HAM PBB Kecam Intervensi Iran dan Rusia di Suriah

Jum'at, 20 November 2015 - 16:29 WIB
Komite HAM PBB Kecam...
Komite HAM PBB Kecam Intervensi Iran dan Rusia di Suriah
A A A
NEW YORK - Komite HAM PBB mengeluarkan resolusi yang berisi kecaman terhadap intervensi Iran dan Rusia di Suriah. Resolusi itu merupakan adopsi dari resolusi yang dibuat oleh Liga Arab soal Suriah.

Resolusi yang tidak mengikat tersebut diprakarsai oleh Arab Saudi dan disponsori oleh Qatar, serta negara-negara Arab lainnya. Resolusi ini mendapat dukungan kuar dari Amerika Serikat serta negara-negara Barat lainnya.

Resolusi ini diadopsi oleh Komite tersebut setelah lebih dari 50 persen anggota komite menyetujui resolusi tersebut, dimana dari 193 anggota komite itu, 115 diantaranya menyetujui, 15 menentang dan 51 lainnya abstain atau tidak memberikan suara.

"Majelis mengutuk keras semua serangan terhadap oposisi moderat Suriah dan menyerukan penghentian serangan tersebut sesegera mungkin, mengingat bahwa serangan tersebut menguntungkan ISIS dan kelompok teroris lainnya, seperti al-Nusra," bunyi resolusi tersebu, seperti dilansir Al Arabiya pada Jumat (20/11).

"Majelis juga mengutuk kehadiran semua pejuang teroris asing dan pasukan asing yang berperang atas nama rezim Suriah, khususnya Brigade al-Quds, Korps Pengawal Revolusi Islam (Iran) dan kelompok-kelompok milisi, seperti Hizbullah," pungkasnya.

Duta Besar Iran untuk PBB Gholamhossein Dehghani menegaskan, dirinya menolak keras resolusi tersebut. Karena menurutnya resolusi itu mengaburkan perbedaan yang jelas antara teroris dengan mereka yang melawan mereka (teroris).
(esn)
Berita Terkait
Kowani Hadiri Sidang...
Kowani Hadiri Sidang CSW ke-67 di Markas PBB
5 Syarat Menjadi Sekjen...
5 Syarat Menjadi Sekjen PBB, Salah Satunya Memiliki Jaringan dan Pergaulan Internasional
4 Tugas Berat Sekjen...
4 Tugas Berat Sekjen PBB, dari CEO hingga Penjaga Perdamaian
Siapa Saja Sekjen PBB...
Siapa Saja Sekjen PBB dari Masa ke Masa? 2 Orang Berasal dari Asia
Dinilai Sudah Tak Berfungsi,...
Dinilai Sudah Tak Berfungsi, Sekjen PBB Serukan Reformasi Lembaga Multilateral Dunia
Belum Bayar Iuran PBB,...
Belum Bayar Iuran PBB, Iran Terancam Kehilangan Hak Suara
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
3 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
4 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
5 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
6 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
6 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved