Arab Saudi Siapkan 100 Ribu Tentara Amankan Musim Haji

Minggu, 20 September 2015 - 19:45 WIB
Arab Saudi Siapkan 100...
Arab Saudi Siapkan 100 Ribu Tentara Amankan Musim Haji
A A A
MEKKAH - Sadar akan ancaman bahaya terorisme, pihak pemerintah Arab Saudi menurukan 100.000 personel militer untuk mengamankan jalannya ibadah haji tahun ini. Hal ini diungkapkan oleh Juru Bicara Kementeri Dalam Negeri Arab Saudi.

"Kami telah dijadikan target oleh kelompok teroris selama bertahun-tahun dan kita adalah sasaran kelompok teroris," ujar Mayor Jenderal Mansour al-Turki seperti dikutip dari Fox News, Minggu (20/9/2015).

Menurut Al-Turki, anggota unit elit kontraterorisme, polisi lalu lintas, dan petugas pertahanan darurat sipil juga dikerahkan untuk membantu mengontrol kerumunan massa haji dan menjaga kesemalatan mereka. "Mereka didukung oleh pasukan tambahan dari tentara dan penjaga nasional," jelas al-Turki.

Selain itu, Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi juga telah menempatkan sekitar 5.000 kamera CCTV di seluruh Mekkah dan Madinah, dua kota yang sering dikunjungi oleh jemaah haji. "Kami aktif memantau, dan kami terjaga," ujar al-Turki merujuk pada kesiapan aparat keamanan untuk menghadapi kemungkinan apapun.

Al-Turki mengakui jika aksi teror tahun ini tertinggi sejak tahun 2003 ketika al-Qaeda melancarkan gelombang pemboman yang terjadi selama tiga tahun sampai militan tersebut diusir ke Yaman. Menurut al-Turki, pendukung ISIS di Arab Saudi sedikit lebih kecil dimana setiap anggotanya berkomunikasi secara online.

Ia pun membantah kabar yang menyatakan kelompok itu menduduki sebuah provinsi atau negara bagian di Arab Saudi dan menganggapnya tidak lebih dari propaganda. "Pada kenyataannya, mereka tidak dapat mengendalikan satu sentimeter di Arab Saudi," pungkasnya.
(esn)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Arab Saudi Bertambah...
Arab Saudi Bertambah Kaya Raya, Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Berita Terkini
Hamas dan Hizbullah...
Hamas dan Hizbullah Jadi Tamu Istimewa pada Pemakaman Khamenei
24 menit yang lalu
6 Fakta Perayaan Ulang...
6 Fakta Perayaan Ulang Tahun AS ke-250, Bill Clinton: Masa Depan Kita Dipertanyakan
1 jam yang lalu
Kilang Minyak dan Pangkalan...
Kilang Minyak dan Pangkalan Kapal Perang di St Petersburg Dihujani Drone Ukraina
2 jam yang lalu
Hadiri Pemakaman Khamenei,...
Hadiri Pemakaman Khamenei, Medvedev: Iran Atasi Cobaan dengan Bermartabat
3 jam yang lalu
Perusahaan Belgia Beri...
Perusahaan Belgia Beri Trump Cincin Emas dengan 321 Berlian usai Hapus Tarif
4 jam yang lalu
KKB Papua Tembak Mati...
KKB Papua Tembak Mati Pilot Nicholas F Goselin lalu Salahkan AS dan Indonesia, Amerika Bungkam
5 jam yang lalu
Infografis
4 Kesepakatan Bersejarah...
4 Kesepakatan Bersejarah Amerika Serikat-Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved