Iran Tetap Musuh AS Meski Kesepakatan Nuklir Tercapai

Sabtu, 18 Juli 2015 - 13:32 WIB
Iran Tetap Musuh AS...
Iran Tetap Musuh AS Meski Kesepakatan Nuklir Tercapai
A A A
TEHERAN - Iran tetap berposisi sebagai musuh Amerika Serikat (AS) meskipun kesepakatan nuklir antara Iran dan enam negara kekuatan dunia telah tercapai.

Menurut Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, AS tetap arogan dan tak akan mengubah kebijakannya pada Iran meski sudah menyepakati hasil perundingan nuklir. Khamenei pada Sabtu (18/7/2015) menegaskan bahwa Teheran tetap bertentangan dengan kebijakan Washington di Timur Tengah.

Khamenei kembali meminta agar teks kesepakatan nuklir Iran diteliti dengan hati-hati. ”Apakah kesepakatan (nuklir) disetujui atau ditolak, kami tidak akan pernah berhenti mendukung teman-teman kami di kawasan dan orang-orang Palestina, Yaman, Suriah, Irak, Bahrain dan Libanon,” kata Khamenei.

“Bahkan setelah ini, kebijakan kami terhadap AS yang arogan tidak akan berubah,” kata Khamenei lagi, seperti dilansir Reuters. Berdasarkan kesepakatan nuklir antara Iran dan enam negara kekuatan dunia atau P5+1 (AS, Rusia, Inggris, Prancis, Jerman dan China)sanksi terhadap Iran akan dicabut dan sebagai kompensasinya Iran harus mengekang program nuklirnya untuk jangka panjang.

”Orang Amerika mengatakan bahwa mereka menghentikan Iran untuk memperoleh sebuah senjata nuklir,” ujar Khamenei di Teheran. ”Mereka tahu, itu tidak benar. Kami memiliki fatwa (keputusan keagamaan) yang menyatakan bahwa senjata nuklir dilarang di bawah hukum agama Islam. Ini tidak ada hubungannya dengan perundingan nukklir,” imbuh Khamenei.
(mas)
Berita Terkait
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Diplomat dari Lima Negara,...
Diplomat dari Lima Negara, Tanpa AS, Lanjutkan Perundingan Nuklir Iran
Iran: AS Jadikan Protes...
Iran: AS Jadikan Protes Mahsa Amini Alat Konsesi Perundingan Nuklir
Anggota Parlemen Iran:...
Anggota Parlemen Iran: Tentara AS Berisiko Neraka jika Perundingan Nuklir Gagal
Trump Surati Pemimpin...
Trump Surati Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei, Desak Perundingan Nuklir
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
3 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
4 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
5 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
6 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
6 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved