Ukraina Mulai Evakuasi Warga Sipil di Kherson dan Mykolaiv

Selasa, 22 November 2022 - 06:00 WIB
loading...
Ukraina Mulai Evakuasi...
Ukraina Mulai Evakuasi Warga Sipil di Kherson dan Mykolaiv. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Pihak berwenang Ukraina telah memulai evakuasi warga sipil dari daerah-daerah yang baru saja dibebaskan di wilayah Kherson dan provinsi tetangga Mykolaiv. Kiev khawatir kerusakan infrastruktur terlalu parah bagi orang-orang untuk melewati musim dingin.

“Penduduk dari dua wilayah selatan, yang secara teratur ditembaki dalam beberapa bulan terakhir oleh pasukan Rusia, telah disarankan untuk pindah ke daerah yang lebih aman di bagian tengah dan barat negara itu,” kata Wakil Perdana Menteri Ukraina, Iryna Vereshchuk, seperti dikutip dari AP, Senin (21/11/2022).



Menurutnya, pemerintah Ukraina akan menyediakan transportasi, akomodasi, perawatan medis. Evakuasi dilakukan lebih dari seminggu setelah Ukraina merebut kembali kota Kherson dan daerah sekitarnya. Pembebasan daerah itu menandai perolehan medan perang yang besar.

Rusia telah menggempur jaringan listrik Ukraina dan infrastruktur lainnya dari udara, menyebabkan pemadaman listrik yang meluas dan membuat jutaan orang Ukraina tidak memiliki panas, listrik, atau air karena dingin yang dingin dan salju menyelimuti ibu kota, Kiev, dan kota-kota lain.

Di 15 wilayah Ukraina, pemadaman listrik empat jam atau lebih diperkirakan terjadi Senin, menurut Volodymyr Kudrytsky, kepala operator jaringan negara Ukraina, Ukrenergo. Lebih dari 40% fasilitas energi negara itu rusak akibat serangan rudal Rusia dalam beberapa pekan terakhir.



Pada hari Minggu, ledakan kuat dari penembakan mengguncang wilayah Zaporizhzhia Ukraina, situs pembangkit listrik tenaga nuklir terbesar di Eropa. IAEA, pengawas nuklir global, menyerukan “langkah-langkah mendesak untuk membantu mencegah kecelakaan nuklir” di fasilitas yang diduduki Rusia.

Kiev dan Moskow saling menyalahkan atas penembakan yang terjadi setelah berminggu-minggu relatif tenang di daerah yang telah menjadi lokasi pertempuran antara pasukan Rusia dan Ukraina sejak Rusia menginvasi pada 24 Februari.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Takut Diserang Rusia,...
Takut Diserang Rusia, Finlandia Bangun Rel Kereta Perang Senilai Rp382 Miliar
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia, Salah Satunya Pertarungan Geopolitik
Terkonfirmasi! Kim Jong-un...
Terkonfirmasi! Kim Jong-un Kerahkan Tentara Korut ke Rusia untuk Perang Melawan Ukraina
Rusia Tangkap Agen Intelijen...
Rusia Tangkap Agen Intelijen Ukraina yang Meledakkan Bom Mobil Jenderal Kepercayaan Putin
Antisipasi Invasi Musuh...
Antisipasi Invasi Musuh Bebuyutan, Negara Tetangga Rusia Ingin Membentuk Tentara Terkuat
Terungkap, Putra Wakil...
Terungkap, Putra Wakil Bos CIA Tewas dalam Perang Dukung Rusia Melawan Ukraina
Jenderal Senior Rusia...
Jenderal Senior Rusia Dihabisi dengan Bom Mobil, Trump: Ini Masalah Besar!
Ledakan Dahsyat Hancurkan...
Ledakan Dahsyat Hancurkan Pelabuhan Bandar Abbas, Bagaimana Nasib 385 WNI di Iran?
Pencuri Tas Menteri...
Pencuri Tas Menteri Keamanan Dalam Negeri AS Kristi Noem Ditangkap, Polisi Ungkap Sosoknya
Rekomendasi
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler TOP 4 Indonesian Idol Season XIII Hadirkan Kolaborasi Spesial dengan Juicy Luicy!
Perbandingan Trofi Liverpool...
Perbandingan Trofi Liverpool dengan Manchester United di Eropa
Rampok Minimarket, Oknum...
Rampok Minimarket, Oknum Polisi di Kudus Ditangkap Polres Pati
Berita Terkini
3 Fakta Ledakan Pelabuhan...
3 Fakta Ledakan Pelabuhan Iran yang Menggemparkan, Benarkah Ada Keterlibatan Israel?
44 menit yang lalu
Soal Rusia Inginkan...
Soal Rusia Inginkan Pangkalan Militer Indonesia, PM Australia Dituduh Memberi Respons Licik
1 jam yang lalu
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia, Salah Satunya Pertarungan Geopolitik
2 jam yang lalu
3 Kasus Penembakan Paling...
3 Kasus Penembakan Paling Berdarah di Kashmir, Terbaru Bikin India-Pakistan di Ambang Perang
2 jam yang lalu
Ledakan Dahsyat Pelabuhan...
Ledakan Dahsyat Pelabuhan Iran Tewaskan 40 Orang dan 1.242 Luka, Ini Respons Khamenei
4 jam yang lalu
Arab Saudi dan Qatar...
Arab Saudi dan Qatar Umumkan Akan Lunasi Utang Suriah Rp252,8 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
Manfaat Susu untuk Sendi...
Manfaat Susu untuk Sendi dan Tulang yang Sering Diabaikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved