Melunak, Zelensky Buka Pintu Pembicaraan Damai Asal...

Selasa, 08 November 2022 - 20:01 WIB
loading...
Melunak, Zelensky Buka...
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky ajukan syarat untuk pembicaraan damai dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
KIEV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengisyaratkan kemungkinan pembicaraan damai dengan Rusia . Sikap Zelensky ini menunjukkan perubahan karena sebelumnya ia menolak untuk bernegosiasi dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.

Zelensky pada Senin malam mendesak masyarakat internasional untuk memaksa Rusia ke dalam pembicaraan damai yang nyata.

"Kiev telah berulang kali mengusulkan (pembicaraan) dan kami selalu menerima respons gila Rusia dengan serangan teroris baru, penembakan atau pemerasan," kata Zelensky seperti dilansir dari AP, Selasa (8/11/2022).

Zelensky lantas membuat daftar syarat untuk dimulainya dialog.

Baca: Ukraina Tuding Pasukan Rusia Jarah Rumah-rumah Kosong di Kherson

"Pemulihan integritas teritorial (Ukraina)...kompensasi untuk semua kerusakan perang, hukuman untuk setiap penjahat perang dan jaminan bahwa itu tidak akan terjadi lagi," katanya.

Zelensky sebelumnya pada akhir September menyatakan bahwa tidak mungkin mengadakan pembicaraan dengan Putin.

Sementara itu, Rusia melanjutkan seruan untuk pembicaraan damai setelah kesuksesan serangan balasan Ukraian di bagian timur dan selatan negara itu dimulai pada bulan September, tetapi Ukraina telah menolak kemungkinan tersebut sejak saat itu.

Wakil menteri luar negeri Rusia, Andrei Rudenko, menekankan bahwa Moskow tidak menetapkan syarat apa pun untuk dimulainya kembali pembicaraan damai dengan Ukraina dan menuduh Kiev tidak memiliki “niat baik.”

Baca: Sistem Rudal Terbaru Tiba di Ukraina, Perang Makin Berkobar

“Ini adalah pilihan mereka, kami selalu menyatakan kesiapan kami untuk negosiasi seperti itu,” kata Rudenko.

Penasihat presiden Ukraina Mykhailo Podolyak dalam sebuah tweet bersikeras bahwa Ukraina tidak pernah menolak untuk bernegosiasi, tetapi pertama-tama, Rusia perlu menarik pasukannya dari negara itu.

“Apakah Putin siap? Jelas tidak,” tulis Podolyak.

Rusia dan Ukraina sempat mengadakan beberapa putaraan pembicaraan di Belarusia dan Turki pada awal perang, yang sekarang mendekati sembilan bulan. Pembicaraan terhenti setelah pertemuan terakhhir para delegasi di Istanbul pada Maret lalu tidak membuahkan hasil.

Baca: Memanas, Ajudan Zelensky Serukan Serangan ke Wilayah Iran

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
3 Pelaut India Tewas...
3 Pelaut India Tewas Akibat Serangan Kapal Tanker oleh AS di Lepas Pantai Oman
Sebelum Meninggal Dunia,...
Sebelum Meninggal Dunia, Putri Thailand Bajrakitiyabha Alami Gangguan Jantung Serius
Rekomendasi
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
Berita Terkini
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
AS Klaim Tembak Jatuh...
AS Klaim Tembak Jatuh Banyak Drone Iran
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
Dunia Segara Akan Dengar...
Dunia Segara Akan Dengar Gema Kemenangan Iran
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved