AS-Korsel Latihan Serangan Udara, Kerahkan 240 Pesawat Termasuk Jet Siluman F-35

Senin, 31 Oktober 2022 - 13:54 WIB
loading...
AS-Korsel Latihan Serangan...
Amerika Serikat dan Korea Selatan gelar latihan serangan udara yang melibatkan 240 pesawat, termasuk jet tempur siluman F-35. Foto/Ilustrasi/US Air Force/R. Nial Bradshaw/Handout via REUTERS
A A A
SEOUL - Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan memulai salah satu latihan serangan udara gabungan terbesar mereka pada Senin (31/10/2022). Manuver ini melibatkan sekitar 240 pesawat, termasuk jet tempur siluman F-35 .

Latihan serangan udara ini—dengan kedua pihak melakukan serangan tiruan—akan berlangsung hingga Jumat mendatang.

Operasi tersebut, yang dinamai "Vigilant Storm", akan menampilkan sekitar 240 pesawat tempur yang melakukan sekitar 1.600 serangan mendadak. Demikian pernyataan Angkatan Udara AS sebelum latihan dimulai.

Menurut Angkatan Udara AS, Jumlah misi itu adalah yang tertinggi untuk latihan tahunan ini.

Baca juga: Terungkap, Lebih dari 825 Jet Tempur Siluman F-35 AS 'Rasa China'

Korea Utara kerap mengecam latihan tempur gabungan AS dan Korsel dengan menganggapnya sebagai latihan untuk menginvasi Pyongyang dan bukti kebijakan bermusuhan oleh Washington dan Seoul.

Sebagai protes atas latihan tempur gabungan baru-baru ini, Korea Utara telah meluncurkan rudal, melakukan latihan serangan udara, dan menembakkan peluru artileri ke laut.

Amerika dan sekutunya mengatakan latihan tempur gabungan diperlukan untuk melawan potensi ancaman dari Korea Utara, yang telah melakukan sejumlah peluncuran rudal tahun ini.

AS juga menduga Korea Utara yang dipimpin Kim Jong-un telah membuat persiapan untuk melanjutkan uji coba senjata nuklir untuk pertama kalinya sejak 2017.

Vigilant Storm akan mencakup varian pesawat tempur siluman F-35 dari Amerika Serikat dan Korea Selatan, di antara pesawat lainnya.

Australia juga akan terlibat dengan mengerahkan pesawat pengisian bahan bakar di udara.

"(Korea Selatan) dan Angkatan Udara AS akan bekerja sama dengan layanan gabungan untuk melakukan misi udara besar seperti dukungan udara jarak dekat, pertahanan udara kontra, dan operasi udara darurat 24 jam sehari selama masa pelatihan," kata Angkatan Udara AS, seperti dikutip Reuters.

"Pasukan pendukung di lapangan juga akan melatih prosedur pertahanan pangkalan mereka dan kemampuan bertahan jika terjadi serangan."

Pada hari Jumat, pasukan Korea Selatan menyelesaikan latihan lapangan Hoguk 22 selama 12 hari, yang menampilkan pendaratan amfibi tiruan dan penyeberangan sungai, termasuk beberapa latihan dengan pasukan AS.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Aroma Match Fixing Rugikan...
Aroma Match Fixing Rugikan Timnas Iran di Piala Dunia 2026, Kenapa FIFA Tolak Investigasi?
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Israel Incar Pemimpin...
Israel Incar Pemimpin Iran Mojtaba Khamenei, Siap Perang Lagi 
Rekomendasi
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Jokowi Hadiri HUT Ke-80...
Jokowi Hadiri HUT Ke-80 Bhayangkara di Cikeas
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Berita Terkini
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved