Intel Amerika Cs Sibuk Intai Rusia setelah Putin Ancam Gunakan Nuklir

Kamis, 29 September 2022 - 14:31 WIB
loading...
A A A
Pejabat tersebut mengatakan upaya terbaru termasuk menugaskan tambahan aset intelijen AS dan sekutu—di udara, ruang angkasa dan siber—dan lebih mengandalkan satelit pencitraan Bumi komersial untuk menganalisis unit Rusia di lapangan yang mungkin berada dalam posisi untuk mendapatkan komando nuklir.

Fokus lain di luar Ukraina adalah daerah kantong Rusia; Kaliningrad, yang diapit Polandia dan Lithuania. Di wilayah itulah Kremlin telah memasang sistem senjata penggunaan ganda dan rudal hipersonik.

Selama seminggu terakhir, situs radar pelacak penerbangan telah menunjukkan beberapa pesawat pengintai elektronik RC-135 Rivet Joint Angkatan Udara AS sibuk mengudara di sekitar wilayah tersebut, seolah-olah mengumpulkan data.

Dalam beberapa tahun terakhir, Rusia telah meningkatkan situs penyimpanan rudalnya di Kaliningrad, memicu kekhawatiran akan potensi penumpukan senjata nuklir di wilayah tersebut.

Putin telah membuat referensi terselubung sejak invasi Rusia ke Ukraina pada Februari bahwa dia mungkin menggunakan senjata nuklir atau senjata kimia untuk mengubah arah pertempuran atau jika Rusia sendiri terancam.

Namun, ancaman itu semakin berani minggu lalu ketika dia mengatakan dia siap untuk “menggunakan semua cara yang tersedia bagi kita", termasuk “berbagai senjata pemusnah".

"Saya tidak menggertak," katanya dalam pidato.

Sebagai tanggapan, Amerika Serikat memperingatkan "konsekuensi bencana," tetapi sengaja tidak merinci apa artinya dari peringatan tersebut.

“Kami telah mengomunikasikan kepada Rusia apa konsekuensinya, tetapi kami berhati-hati dalam membicarakan hal ini di depan umum, karena dari sudut pandang kami, kami ingin meletakkan prinsip bahwa akan ada konsekuensi bencana, tetapi tidak terlibat dalam tindakan permainan balas dendam retoris,” kata Penasihat Keamanan Nasional Jake Sullivan.

Pada hari Senin, Kremlin mengatakan telah melakukan pembicaraan "sporadis" dengan Amerika Serikat tentang masalah nuklir, dalam apa yang dipandang sebagai upaya potensial untuk meredakan situasi yang tegang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penerbangan Netanyahu...
Penerbangan Netanyahu ke AS Melintasi Wilayah Udara Negara-negara Anggota ICC
Trump Cueki Netanyahu,...
Trump Cueki Netanyahu, Tetap Akan Jual Jet Tempur Siluman F-35 AS ke Turki
4 Alasan Jepang Kini...
4 Alasan Jepang Kini Jadi Aliansi Terpenting AS di Asia, Garda Terdepan Melawan Rusia dan China
Rusia Diduga Bantu Iran...
Rusia Diduga Bantu Iran Gempur Pangkalan AS, Trump Akan Tanya Langsung Putin
Mertua Tak Tahu Kondisi...
Mertua Tak Tahu Kondisi Mojtaba Khamenei: Dia Tak Berkomunikasi dengan Orang Mana Pun
Dramatis, FSB Tangkap...
Dramatis, FSB Tangkap Pria Rusia atas Tuduhan Jadi Mata-mata Five Eyes
Rupiah Keok Sentuh Rp18.080...
Rupiah Keok Sentuh Rp18.080 per Dolar AS, Catat Kinerja Terburuk di Asia
Viral Beruang Nyangkut...
Viral Beruang Nyangkut di Atas Tiang Listrik Picu Upaya Penyelamatan Dramatis
AS Bakal Rampas Aset...
AS Bakal Rampas Aset Iran untuk Bayar Kerugian Perang di Selat Hormuz dan Timur Tengah
Rekomendasi
Uji BYD M6 DM di Tanjakan...
Uji BYD M6 DM di Tanjakan Berastagi: Bagaimana Konsumsi BBM-nya di Medan?
Dari Perkotaan ke Tretes-Prigen:...
Dari Perkotaan ke Tretes-Prigen: BYD M6 DM Cetak Efisiensi 82 km/liter
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama When We Remember Us, Nonton Eksklusif di V+Short
Berita Terkini
Israel Perluas Zona...
Israel Perluas Zona Kuning, Paksa Ribuan Warga Gaza Mengungsi Lagi
Penerbangan Netanyahu...
Penerbangan Netanyahu ke AS Melintasi Wilayah Udara Negara-negara Anggota ICC
Trump Cueki Netanyahu,...
Trump Cueki Netanyahu, Tetap Akan Jual Jet Tempur Siluman F-35 AS ke Turki
4 Alasan Jepang Kini...
4 Alasan Jepang Kini Jadi Aliansi Terpenting AS di Asia, Garda Terdepan Melawan Rusia dan China
Rusia Diduga Bantu Iran...
Rusia Diduga Bantu Iran Gempur Pangkalan AS, Trump Akan Tanya Langsung Putin
Mertua Tak Tahu Kondisi...
Mertua Tak Tahu Kondisi Mojtaba Khamenei: Dia Tak Berkomunikasi dengan Orang Mana Pun
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved