Profil Fumio Kishida, PM Jepang yang Disambangi Anies Baswedan di Tokyo

Senin, 26 September 2022 - 14:36 WIB
loading...
Profil Fumio Kishida,...
Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida dikunjungi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di kantornya di Tokyo. Foto/Instagram @aniesbaswedan
A A A
JAKARTA - Fumio Kishida merupakan politisi Jepang kelahiran 29 Juli 1957. Dia menjabat sebagai Perdana Menteri (PM) Jepang pada 4 Oktober 2021.

Fumio Kishida juga merupakan anggota Dewan Perwakilan dan Presiden Partai Demokratik Liberal (LDP).

Dia pernah menjabat sebagai menteri di kabinet PM Yasuo Fukoda pada 2007-2008. Kishida saat itu menjadi menteri negara untuk urusan Okinawa dan territorial utara, kebijakan ilmu pengetahuan dan teknologi, kebijakan kualitas hidup dan reformasi regulator.

Fumio Kishida yang lahir dari keluarga politikus di Minami-ku, Hiroshima. Dia sudah lama mengincar posisi PM Jepang. Pada 2020, dia kalah suara dari rivalnya; Yoshihide Suga.

Baca juga: Zelensky Plinplan, Sekarang Percaya Putin Bisa Nekat Gunakan Senjata Nuklir

Kishida juga terlahir sebagai generasi ketiga dari sebuah dinasti politik, di mana dia pertama kalinya memasuki Parlemen pada tahun 1993 dari daerah Hiroshima.

Dia berhasil merangkai kesepatakan bersama Korea Selatan seputar nasib perempuan yang menjadi budak seksual (Jugun Ianfu) dari era Perang Dunia II, ketika menjabat sebagai menteri luar negeri pada 2015.

Dia kemudian mencalonkan diri lagi sebagai PM Jepang, dan pada 4 Oktober 2021, dia terpilih untuk menjadi penerus PM Yoshihide Suga.

Fumio Kishida menggantikan posisi Yoshihide Suga yang mengundurkan diri setelah satu tahun menjabat sebagai Perdana Menteri Jepang.

Karena popularitasnya yang menurun, Kishida menyelenggarakan Olimpiade Tokyo. Dia juga membubarkan Parlemen di hari pertama menjabat sebagai PM Jepang dan mempercepat jadwal pemilu dari pertengahan November menjadi pada 31 Oktober.

Dengan mempercepat jadwal pemilu, dia dikrititik para politisi Jepang.

Baru-baru ini, Fumio Kishida dikunjungi oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di kantornya di Tokyo.

Kishida juga menyampaikan pendapatnya saat bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Indonesia pada April 2022.

Pertemuan Kishida dan Anies Baswedan di Jepang, membahas kerjasama antara Indonesia dan Jepang. Mereka juga berdiskusi tentang filosofi batik dan kain tradisional dari Indonesia.

MG / Navizia Louvitrioktavia
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
Survei: Semakin Banyak...
Survei: Semakin Banyak Warga Israel Tak Suka kepada Netanyahu gegara Perang Iran
Rekomendasi
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Head-to-Head Inggris...
Head-to-Head Inggris vs Ghana: The Three Lions Tak Pernah Kalah dari Afrika
Berita Terkini
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved