Memanas, Baku Tembak Pecah antara Pasukan Tajikistan dan Kirgistan

Sabtu, 17 September 2022 - 00:01 WIB
loading...
Memanas, Baku Tembak...
Gambar dari video, dirilis dinas penjaga perbatasan Kirgistan, menunjukkan konfrontasi militer aktif di perbatasan Kirgistan-Tajikistan, seperti terlihat dari lokasi tak dikenal di wilayah Batken, Kirgistan, 16 September 2022. Foto/Penjaga Perbatasan Kirg
A A A
BATKEN - Pasukan penjaga perbatasan Tajikistan dan Kirgistan kembali baku tembak pada Jumat pagi (16/9/2022), seiring meningkatnya ketegangan sejak awal pekan ini.

Pejabat militer Kirgistan menuduh Tajikistan melakukan "serangan berbahaya di perbatasan dan fasilitas sipil" dan mengklaim bentrokan sporadis terjadi "di sepanjang perbatasan."

Situasi tetap tegang pada pukul 3 pagi GMT. Pemerintah di Bishkek dilaporkan memerintahkan evakuasi warga dari beberapa daerah perbatasan.



Tajikistan sebaliknya mengklaim penjaga perbatasan Kirgistan telah menembaki salah satu pos perbatasan mereka dengan mortir.

Tajikistan menuduh negara tetangganya melakukan “serangan bersenjata” tanpa alasan di beberapa permukiman.

Tidak ada konfirmasi resmi tentang kematian akibat gejolak terbaru. Insiden serupa pada Rabu pagi merenggut nyawa satu tentara, dengan beberapa prajurit lainnya terluka.

Ketegangan kadang-kadang melonjak antara kedua negara Asia Tengah, karena mereka tidak dapat sepenuhnya menyetujui perbatasan sepanjang 1.000 km.

Sementara Rusia tidak memiliki perbatasan bersama, kedua negara bekas Soviet adalah bagian dari Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif (CSTO), pakta pertahanan bersama yang mirip dengan blok NATO yang dipimpin Amerika Serikat (AS), yang terdiri dari enam bekas republik Soviet, juga termasuk Rusia, Armenia, Belarusia, dan Kazakstan.

Dalam insiden perbatasan terpisah pekan ini yang melibatkan anggota CSTO lainnya, Armenia menuduh Azerbaijan meluncurkan serangan artileri dan drone pada Selasa pagi.

Puluhan tentara di kedua belah pihak tewas dalam baku tembak berikutnya. Namun, setelah Yerevan mencari bantuan dari blok militer, Azerbaijan mengusulkan “gencatan senjata kemanusiaan.”
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Mundur dari Lebanon...
Israel Mundur dari Lebanon Selatan, Tetap Berada di 5 Pos Perbatasan
Batas Negara Suriah...
Batas Negara Suriah di Selatan, Utara, Timur, dan Barat
4 Negara yang Melarang...
4 Negara yang Melarang Perayaan Natal, Salah Satunya Berisiko Dieksekusi
Pasukan PBB Singkirkan...
Pasukan PBB Singkirkan Bendera Israel di Zona Penyangga Dataran Tinggi Golan Suriah
Proyek China di Pakistan...
Proyek China di Pakistan dan Tajikistan Terancam oleh Meningkatnya Gelombang Kekerasan
Israel Segera Bangun...
Israel Segera Bangun Pagar Pemisah di Perbatasan Yordania
Siapa Aleksandr Lukashenko?...
Siapa Aleksandr Lukashenko? Presiden Belarusia Loyalis Putin yang Kirim Banyak Tentara ke Perbatasan Ukraina
Korban Tewas Gempa Mynamar...
Korban Tewas Gempa Mynamar dan Thailand Tembus 1.600 Orang
Arab Saudi Rayakan Idul...
Arab Saudi Rayakan Idul Fitri Minggu 30 Maret, Gerhana Tak Pengaruhi Penampakan Hilal
Rekomendasi
Sehari Jelang Lebaran,...
Sehari Jelang Lebaran, Lalu Lintas di Jakarta Lengang
Tempe, Jaranan, dan...
Tempe, Jaranan, dan Teater Mak Yong Diajukan ke UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia
Skandal Baru! Ajil Ditto...
Skandal Baru! Ajil Ditto Frustasi, Giulio Parengkuan Dihantui Masalah Baru di Culture Shock 7
Berita Terkini
Wanita Tampar Askar...
Wanita Tampar Askar Masjid Nabawi, Polisi Madinah Turun Tangan
29 menit yang lalu
11 Negara Merayakan...
11 Negara Merayakan Idulfitri pada Minggu, 15 Negara Putuskan Senin
1 jam yang lalu
Trump Tuntut Ukraina...
Trump Tuntut Ukraina Bayar Kembali Semua Bantuan AS dengan Bunganya
2 jam yang lalu
Trump Pecat Hampir Semua...
Trump Pecat Hampir Semua Karyawan Institut Perdamaian yang Didanai Kongres AS
2 jam yang lalu
Eks PM Inggris Tegaskan...
Eks PM Inggris Tegaskan Tidak Ada Alternatif NATO
3 jam yang lalu
Blokade Israel Berlanjut...
Blokade Israel Berlanjut saat Idulfitri, Warga Palestina di Gaza Kelaparan
4 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved