Teroris Al-Shabaab Serbu Hotel, Picu Hujan Tembakan, 12 Orang Tewas

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 14:10 WIB
loading...
A A A
Pada bulan Mei, Presiden Joe Biden memerintahkan pembentukan kembali kehadiran pasukan AS di Somalia untuk membantu pemerintah setempat memerangi Al-Shabaab, membalikkan keputusan pendahulunya Donald Trump yang menarik sebagian besar pasukan AS.

Dalam beberapa pekan terakhir, milisi Al-Shabaab juga telah meluncurkan serangan di perbatasan Somalia-Ethiopia, meningkatkan kekhawatiran tentang kemungkinan strategi baru oleh para "jihadis".

Presiden baru Somalia Mohamud mengatakan bulan lalu bahwa mengakhiri pemberontakan Al-Shabaab membutuhkan lebih dari sekadar pendekatan militer, tetapi pemerintahnya akan bernegosiasi dengan kelompok itu hanya jika waktunya tepat.

Kelompok Al-Shabaab diusir dari ibu kota pada tahun 2011 oleh pasukan Uni Afrika, tetapi kelompok itu masih menguasai petak-petak pedesaan.

Kelompok tersebut terus melancarkan serangan mematikan terhadap sasaran sipil dan militer, dengan hotel dan restoran populer sering terkena.

Awal bulan ini, Perdana Menteri baru Hamza Abdi Barre mengumumkan penunjukan mantan wakil pemimpin dan juru bicara kelompok itu, Muktar Robow, sebagai menteri agama.

Robow (53) secara terbuka membelot dari Al-Shabaab pada Agustus 2017, di mana pemerintah AS pernah pada satu titik menawarkan hadiah USD5 juta untuk penangkapannya.

Negara Tanduk Afrika itu telah terperosok dalam kekacauan sejak jatuhnya rezim militer Presiden Siad Barre pada tahun 1991.

Penggulingannya diikuti oleh perang saudara dan perebutan kekuasaan yang melibatkan Al-Shabaab.

Serangan paling mematikan di Somalia terjadi pada Oktober 2017 ketika sebuah truk yang penuh dengan bahan peledak meledak di distrik komersial yang ramai di Mogadishu, menewaskan 512 orang.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Aneh tapi Nyata, Anjing...
Aneh tapi Nyata, Anjing Menembak Seorang Wanita di AS
Solusi Menginap Berkualitas...
Solusi Menginap Berkualitas dengan Biaya Terjangkau Mulai Rp100.000
Dibombardir AS, Asap...
Dibombardir AS, Asap Membubung di Pelabuhan Iran
Ngeri! Kebakaran Pabrik...
Ngeri! Kebakaran Pabrik Sepatu, Puluhan Pekerja Tewas
Rekomendasi
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Pelatih Spanyol Pilih...
Pelatih Spanyol Pilih Hati-hati Tanggapi Kontroversi Wasit Piala Dunia 2026
5 Fakta Menarik Spanyol...
5 Fakta Menarik Spanyol Singkirkan Belgia di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
Infografis
21 Orang Tewas Akibat...
21 Orang Tewas Akibat Serangan Rudal Balistik Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved