Iran Tingkatkan Produksi dan Siap Ekspor Drone Tempur

Minggu, 31 Juli 2022 - 00:06 WIB
loading...
Iran Tingkatkan Produksi...
Iran Tingkatkan Produksi dan Siap Ekspor Drone Tempur. FOTO/Reuters
A A A
TEHERAN - Iran telah meningkatkan produksi drone berkemampuan militer. Iran juga dituding memberikan teknologinya kepada kelompok-kelompok militan di Timur Tengah, serta ke negara-negara seperti Venezuela dan Sudan.

Laporan The New York Times mengutip outlet media Iran, citra satelit dan pakar pertahanan Amerika Serikat (AS) untuk menunjukkan bahwa Teheran sedang mencoba untuk meningkatkan pengaruhnya di pasar drone.



Pekan lalu, media pemerintah Iran mengutip kepala militer, Brigadir Jenderal Kioumars Heydari, mengatakan bahwa Teheran “siap untuk mengekspor senjata dan peralatan militer ke negara-negara sahabat,” dan drone-nya sudah “dioperasikan jauh dan melampaui perbatasan kita.”

“Iran semakin menjadi pemain global dalam hal ekspor drone. Fakta bahwa drone yang lebih baru, seperti Mohajer-6 (drone Iran berkemampuan militer dengan jangkauan sekitar 125 mil) sekarang terlihat di tempat-tempat seperti Tanduk Afrika, menunjukkan bahwa negara-negara melihat mereka sebagai pengubah permainan yang potensial,” jelas Seth Frantzman, pakar drone dan analis pertahanan.

Program drone Iran semakin mengkhawatirkan saingan regionalnya. Terlepas dari sanksi, Teheran telah mampu memproduksi berbagai mesin untuk operasi pengawasan dan ofensif, ke titik di mana Israel telah menargetkan dan menyabotase fasilitas produksi pesawat tak berawak Iran.



Meski begitu, Iran dinilai masih tertinggal di belakang orang-orang seperti Turki dalam produksi pesawat tak berawak, dengan Bayraktar TB2 dari Ankara terbukti menentukan di medan perang dari Azerbaijan hingga Ethiopia dalam beberapa tahun terakhir.

Namun, pada Agustus 2020, embargo PBB atas pembelian dan penjualan senjata oleh Iran berakhir, membuatnya lebih mudah bagi negara itu untuk menjadi pemain yang lebih besar di pasar drone. Pada 21 Juli, Departemen Pertahanan AS mengatakan program drone adalah topik pembicaraan utama pada konferensi keamanan regional baru-baru ini di Qatar.

Sejak pencabutan embargo, pesawat tak berawak Iran telah terlihat di berbagai teater militer, termasuk perang saudara di Ethiopia, di mana Mohajer-6 difilmkan di belakang Perdana Menteri Abiy Ahmed selama kunjungan ke sebuah pangkalan militer, dipersenjatai dengan senjata udara-ke- rudal permukaan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Iran Rayakan Idulfitri...
Iran Rayakan Idulfitri pada Senin, Presiden Masoud Pezeshkian Serukan Persatuan Negara-negara Islam
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Iran Tidak Peduli dan...
Iran Tidak Peduli dan Tak Takut dengan Ancaman Trump
Iran Siapkan Operasi...
Iran Siapkan Operasi True Promise III Menarget Israel, Berikut 3 Skenarionya
Pangkalan Samudra Hindia...
Pangkalan Samudra Hindia bisa Digunakan AS untuk Menyerang Iran
Bela Gaza, Iran dan...
Bela Gaza, Iran dan Poros Perlawanan Gelar Parade Angkatan Laut 3.000 Kapal
Tato Bertuliskan ‘Kafir’...
Tato Bertuliskan ‘Kafir’ Milik Menhan AS Picu Kontroversi
Luncurkan Kapal Selam...
Luncurkan Kapal Selam Pembawa Rudal Zircon, Putin: AL Rusia yang Terkuat!
Rekomendasi
Resmi! Ini Harga iPhone...
Resmi! Ini Harga iPhone 16 Series di Indonesia: Penantian Berakhir, Siap Preorder?
Raja Charles III Izinkan...
Raja Charles III Izinkan Pangeran William Cabut Gelar Harry Asalkan Ratu Camilla Urus Keuangan Kerajaan
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
Berita Terkini
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
16 menit yang lalu
Netanyahu Tunjuk Eks...
Netanyahu Tunjuk Eks Komandan Angkatan Laut sebagai Bos Baru Shin Bet
1 jam yang lalu
Trump akan Berkunjung...
Trump akan Berkunjung ke Arab Saudi pada Pertengahan Mei
2 jam yang lalu
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
3 jam yang lalu
Tokoh Sayap Kanan Prancis...
Tokoh Sayap Kanan Prancis Le Pen Dijatuhi Hukuman 4 Tahun Penjara
4 jam yang lalu
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
5 jam yang lalu
Infografis
Siap Hadapi Perang Baru...
Siap Hadapi Perang Baru dengan Israel, Iran Pamer Kota Rudal
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved