Dituduh Mata-mata, Iran Tahan Wakil Duta Besar Inggris di Teheran

Kamis, 07 Juli 2022 - 13:40 WIB
loading...
Dituduh Mata-mata, Iran...
Wakil Duta Besar di Kedutaan Besar Inggris di Iran Giles Whitaker sedang menanam pohon di Teheran. Foto/twitter
A A A
TEHERAN - Diplomat paling senior kedua Inggris di Iran dilaporkan di antara tiga warga asing yang ditangkap Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran karena dugaan kegiatan spionase.

Wakil Duta Besar di Kedutaan Inggris di Teheran Giles Whitaker dituduh mengambil sampel tanah di daerah terlarang, menurut laporan pada Rabu (6/7/2022) oleh televisi pemerintah Iran.



Rekaman video yang dirilis IRGC dimaksudkan untuk menunjukkan Whitaker yang didampingi anggota keluarga, mengumpulkan sampel tanah di gurun tengah Iran, di mana latihan rudal sedang dilakukan.

Baca juga: Ulet dan Tangguh, Wanita Palestina dari Gaza Kini Jadi Wali Kota di Swedia

Whitaker dilaporkan meminta maaf atas pelanggaran tersebut dan diusir dari daerah tersebut. Laporan media tidak merinci apakah dia dan tersangka lainnya masih ditahan.

Orang-orang yang ditahan lainnya diidentifikasi sebagai suami Atase Budaya Austria di Iran dan Maciej Walczak, profesor universitas Polandia yang mengunjungi negara itu dalam program pertukaran ilmiah.

Rekaman IRGC dimaksudkan untuk menunjukkan Walczak dan tiga rekannya mengumpulkan sampel tanah di daerah terlarang di provinsi Kerman, tempat uji coba rudal lain sedang dilakukan.

Baca juga: Tawarkan Hadiah untuk Kepala Nupur Sharma, Ulama Keturunan Nabi Ditangkap di India

Profesor Polandia itu dilaporkan dari Universitas Nicolaus Copernicus, yang menurut penyiar Iran "berhubungan dengan rezim Zionis."

Tuduhan itu muncul di tengah pembicaraan yang terhenti untuk menghidupkan kembali kesepakatan nuklir Iran 2015, yang dibatalkan mantan Presiden AS Donald Trump pada 2018.

Di bawah apa yang disebut Rencana Aksi Komprehensif Bersama (JCPOA), ditandatangani Iran, Amerika Serikat (AS), Rusia, China, Inggris, Prancis dan Jerman, Teheran menyetujui pembatasan yang mencegah pengembangan senjata nuklir dengan imbalan keringanan sanksi.

Laporan media Iran pada Rabu menyatakan, “Mata-mata yang diduga berusaha membantu membangun kasus baru tentang aspek militer dari file Iran di Badan Energi Atom Internasional."

Whitaker telah menjadi wakil kepala misi di kedutaan Inggris di Teheran sejak November 2018. Karirnya di pemerintahan Inggris telah berlangsung lebih dari tiga dekade dan termasuk menjalankan tugas di kedutaan besar di Moskow, Berlin dan Islamabad, serta di markas NATO di Brussels.

IRGC telah menangkap puluhan warga asing atas tuduhan spionase dalam beberapa tahun terakhir.

Rob Macaire, yang saat itu menjadi duta besar Inggris untuk Iran, ditangkap pada Januari 2020 karena diduga menghasut protes atas jatuhnya pesawat penumpang Ukraina secara tidak sengaja oleh militer Iran.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Dominasi Pizza Hut Memudar...
Dominasi Pizza Hut Memudar hingga Dilego Pemilik Rp47,8 Triliun
Rekomendasi
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Jokowi Janji Bawa Ijazah Asli ke Persidangan
Berita Terkini
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved