Delapan Rudal Rusia Hantam Kota Mykolaiv, 3 Orang Tewas

Rabu, 29 Juni 2022 - 15:44 WIB
loading...
Delapan Rudal Rusia...
Delapan Rudal Rusia Hantam Kota Mykolaiv, 3 Orang Tewas. FOTO/Reuters
A A A
KREMENCHUK - Serangan rudal Rusia menewaskan sedikitnya tiga orang di sebuah bangunan perumahan di Ukraina selatan pada Rabu (29/6/2022). Serangan terjadi saat pencarian puluhan orang yang hilang di pusat perbelanjaan sedang dilakukan.

“Delapan rudal menghantam kota selatan Mykolaiv, termasuk sebuah gedung apartemen,” kata Walikota Oleksandr Senkevych, seperti dikutip dari Reuters.

Baca: Ukraina Konfirmasi Pabrik yang Terkena Rudal Rusia Bersebelahan dengan Mal

Serangan rudal ini terjadi hanya beberapa hari setelah Ukraina mengatakan hantaman rudal Rusia menewaskan sedikitnya 18 orang di sebuah mal di pusat kota Kremenchuk. Foto-foto dari Mykolaiv menunjukkan asap mengepul dari sebuah bangunan empat lantai dengan lantai atas sebagian hancur.

Ukraina menuding Rusia telah membunuh warga sipil dengan sengaja ketika menggempur mal di Kremenchuk. Sementara Moskow mengatakan, mal itu kosong dan rudal mengenai depot senjata di dekatnya.

"Rudal Rusia mengenai lokasi ini dengan tepat. Jelas bahwa pembunuh Rusia menerima koordinat yang tepat itu," kata Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy dalam pidato video malam. "Mereka ingin membunuh sebanyak mungkin orang," lanjutnya.

Baca: Serangan Rudal Rusia Ubah Kota Lysychansk Jadi Puing-puing

Lebih jauh ke timur di Lysychansk, wilayah Luhansk, medan pertempuran utama dalam serangan Rusia di jantung industri Donbas, gubernur melaporkan peningkatan aksi militer.

"Situasi di Lysychansk sangat sulit," kata Gubernur Luhansk Serhiy Haidai di televisi. "Rusia menggunakan setiap senjata yang tersedia untuk mereka dan tanpa membedakan apakah target militer atau bukan - sekolah, taman kanak-kanak, lembaga budaya," katanya.

"Semuanya sedang dihancurkan. Ini adalah kebijakan bumi hangus," lanjut Haidai. Pihak Ukraina menuding pasukan Rusia berusaha mengepung Lysychansk.

Baca: Tentara Bayaran Asing Tembaki Pasukan Ukraina Teman Sendiri

Rusia sendiri membantah menargetkan wilayah sipil selama serangan empat bulannya terhadap Ukraina. Namun PBB mengatakan, setidaknya 4.700 warga sipil telah tewas sejak Rusia menginvasi pada 24 Februari.

Di wilayah Dnipropetrovsk, ke arah timur, Gubernur Valentyn Reznychenko mengatakan mayat seorang pria dan seorang wanita telah ditemukan terkubur di bawah puing-puing kantor perusahaan transportasi yang terkena rudal Rusia pada hari Selasa.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Iran Peringatkan Kapal-Kapal:...
Iran Peringatkan Kapal-Kapal: Selat Hormuz Masih Berbahaya!
Rekomendasi
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Berita Terkini
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Infografis
7 Rudal Jelajah Terkuat...
7 Rudal Jelajah Terkuat di Dunia, Misil-Misil Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved