Inggris: 20 Kapal Perang dan Kapal Selam Rusia Berkumpul di Laut Hitam

Kamis, 28 April 2022 - 20:31 WIB
loading...
Inggris: 20 Kapal Perang...
Kementerian Pertahanan Inggris melaporkan 20 kapal perang dan kapal selam Rusia berkumpul di Laut Hitam. Foto/Ilustrasi
A A A
LONDON - Rusia telah mengambil langkah lain dalam kampanye militer melawan Ukraina setelah terungkap bahwa Moskow telah mengumpulkan kapal ofensif di Laut Hitam . Ancaman terbaru Kremlin terhadap Kiev diungkapkan oleh Kementerian Pertahanan Inggris dalam pembaruan intelijen yang diposting ke Twitter pagi ini.

“Sekitar 20 kapal Angkatan Laut Rusia saat ini berada di zona operasional Laut Hitam, termasuk kapal selam," kata Kementerian Pertahanan Inggris.

"Selat Bosporus tetap tertutup untuk semua kapal perang non-Turki, membuat Rusia tidak dapat menggantikan kapal penjelajah Moskva yang hilang di Laut Hitam," sambung pernyataan itu seperti dikutip dari Express.co.uk, Kamis (28/4/2022).

Kementerian Pertahanan Inggris juga telah memperingatkan bahwa kapal-kapal yang berkumpul di Laut Hitam dapat menimbulkan ancaman serius bagi Ukraina.

Baca juga: Putin Ancam Serang NATO dengan Nuklir, Isyarat Bakal Perang Dunia III

“Meskipun kerugian memalukan dari kapal pendarat Saratov dan kapal penjelajah Moskva, Armada Laut Hitam Rusia tetap memiliki kemampuan untuk menyerang target Ukraina dan pesisir,” kata Kementerian Pertahanan Inggris.

Pembaruan intelijen datang setelah Menteri Pertahanan Inggris Ben Wallace mengklaim Kremlin telah mengalami kerugian besar sejak meluncurkan invasi ke Ukraina pada 24 Februari.

Upaya Rusia untuk menaklukkan Ukraina, yang oleh Vladimir Putin digambarkan sebagai "operasi militer khusus", telah mengakibatkan 15.000 tentara tewas.

Wallace mengatakan bahwa 2.000 kendaraan lapis baja Rusia telah dihancurkan atau direbut, termasuk 530 tank dan lebih dari 60 helikopter serta jet tempur Rusia telah hilang.

Baca juga: Loyalis Putin: Ini Memang Perang Dunia III, Kita Semua Akan Mati

Rusia juga kehilangan sejumlah pejabat tinggi militer, termasuk 36 kolonel dan delapan jenderal sejak pertempuran dimulai.

Mobilisasi kapal perang dan kapal selam di Laut Hitam bukanlah tindakan pertama yang dilakukan Rusia di wilayah tersebut.

Kapal penjelajah rudal Laut Hitam Moskow, Moskva, tenggelam di daerah itu setelah dikatakan "rusak parah" menyusul insiden di mana Kremlin mengklaim amunisi di atas kapal itu meledak akibat kebakaran yang tidak dapat dijelaskan.

Tapi Kiev berpendapat mereka menyerang kapal itu dalam serangan rudal.

Baca juga: Gadis 14 Tahun Ukraina Hamil Diduga akibat Diperkosa 5 Tentara Rusia

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Ngeri! Suhu Paris Lebih...
Ngeri! Suhu Paris Lebih Panas daripada Makkah
Rekomendasi
Pesan Menyentuh di Ruang...
Pesan Menyentuh di Ruang Ganti Timnas Iran: Bermain Jujur adalah Jiwa Sepak Bola
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Berita Terkini
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved