Italia Usir 30 Diplomat Rusia Setelah Pembantaian Bucha

Selasa, 05 April 2022 - 22:49 WIB
loading...
Italia Usir 30 Diplomat...
Italia usia 30 diplomat Rusia setelah pembantaian Bucha, Ukraina. Foto/Ilustrasi
A A A
ROMA - Italia mengumumkan mengusir lebih dari dua lusin diplomat Rusia , menjadikannya bergabung dengan daftar negara yang membalas secara diplomatis tindakan Rusia yang mereka katakan merupakan kejahatan perang .

Keputusan Italia untuk mengusir 30 diplomat Rusia dengan alasan ancaman keamanan, mengikuti Denmark dan Swedia, masing-masing menanggapi pembantaian Bucha dengan mengusir puluhan diplomat pada Senin dan hari ini, Selasa (5/4/2022).

"Kami telah mengusir 30 diplomat Rusia karena alasan keamanan nasional," kata Menteri Luar Negeri Italia Luigi Di Maio.



"Langkah tersebut sesuai dengan mitra Eropa dan Atlantik lainnya dan diperlukan untuk alasan yang terkait dengan keamanan nasional kami dan dalam konteks krisis saat ini yang disebabkan oleh agresi yang tidak dapat dibenarkan terhadap Ukraina dari pihak Federasi Rusia," lanjut Di Maio seperti dilansir dari Washington Examiner.

Barat telah mengobarkan perang diplomatik terhadap Rusia dalam upaya untuk mencegah konflik militer. Sejak tentara Presiden Rusia Vladimir Putin menginvasi Ukraina pada Februari, negara-negara di Uni Eropa telah mengusir lebih dari 230 diplomat.

Denmark mengatakan pihaknya mengusir 15 "petugas intelijen" karena memata-matai, meskipun Menteri Luar Negeri Jeppe Kofod mengatakan negara itu ingin menjaga hubungan diplomatik tetap terbuka dengan Rusia, memungkinkan duta besar Rusia dan anggota kedutaan lainnya untuk tetap berada di negara itu.

Swedia mengumumkan pengusiran tiga diplomat Moskow karena melakukan “operasi ilegal”, mengklaim bahwa para diplomat itu “tidak bekerja di Swedia sesuai dengan Konvensi Wina tentang hubungan diplomatik.”

Awal pekan ini, Spanyol juga mengatakan akan mengusir sekitar 25 diplomat dan staf kedutaan Rusia, dengan mengatakan mereka mewakili "ancaman bagi kepentingan dan keamanan negara kita," dan Prancis serta Jerman masing-masing telah mengusir lebih dari 35 diplomat Rusia.

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
Trump Peringatkan Putin:...
Trump Peringatkan Putin: Menolak Gencatan Senjata Akan Sangat Menghancurkan bagi Rusia
Jenderal Tertinggi Rusia:...
Jenderal Tertinggi Rusia: Pasukan Ukraina Dikepung di Kursk
Ukraina Setuju Gencatan...
Ukraina Setuju Gencatan Senjata 30 Hari, Ini Respons Rusia
Putin: Tentara Bayaran...
Putin: Tentara Bayaran Asing yang Bela Ukraina Dianggap Teroris!
Ukraina Terima Gencatan...
Ukraina Terima Gencatan Senjata 30 hari, Berikut 4 Dampaknya bagi Perang Rusia
Rekomendasi
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Ketika Prabowo Cari...
Ketika Prabowo Cari Jaksa Agung: Nggak Hadir Ya, Lagi Ngejar-ngejar Orang
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
22 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
AS Mengakui Perang Ukraina...
AS Mengakui Perang Ukraina Adalah Perang Proksi AS dengan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved