Hubungan India-China Memanas, Ini Penyebab Bentrok Tentara Kedua Negara

Kamis, 18 Juni 2020 - 09:04 WIB
loading...
A A A
Tentara India menyatakan pada Senin malam, sekelompok tentara China memasuki wilayah India di Lembah Galwan melakukan penyerangan. “Kedua belah pihak bertempur. Kedua belah pihak berdiskusi untuk menyelesaikan ketegangan,” ujar sumber Pemerintah India. Namun, Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) China justru mendatangi sekelompok tentara India.

“Mereka (PLA) menyerang dengan batang besi. Seorang komandan jatuh dan terluka. Saat terjadi, banyak tentara datang ke lokasi dan menyerang dengan batu,” kata sumber yang mengetahui permasalahan tersebut.

Kubu China pun semakin memperkuat kekuatan dalam beberapa jam setelah insiden itu. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri India Anurag Srivastava mengatakan di kedua belah pihak mengalami jatuh korban, yang menghindari kesepakatan pada level lebih tinggi yang diikuti pihak China. (Baca juga: Punya Rudal Balistik Pembunuh Kapal Induk, China Siap Hadapi AS)

Sementara Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China Zhao Lijian mengatakan terjadi pelanggaran terhadap konsensus yang telah disepakati kedua negara. “Apa yang terjadi pada 15 Juni, pihak India melanggar konsensus kami. Mereka dua kali melintas garis perbatasan dan memprovokasi serta menyerang pasukan China. Itu menyebabkan konfrontasi fisik antardua pasukan perbatasan,” kata Zhao.

BBC melaporkan aksi kekerasan antara militer India dan China di Himalaya sangat serius dan tekanan terhadap mereka akan berkembang agar insiden ini tidak berkembang menjadi pertikaian besar-besaran. Apa yang menjadi permasalahan kedua negara? Garis Kendali Aktual (LAC) tidak didemarkasi dengan baik. Keberadaan sungai, danau, dan timbunan salju membuat garis perbatasan bisa bergeser.

Selama ini India menuding China menduduki wilayah mereka seluas 38.000 kilometer persegi. Sejumlah perundingan dalam tiga dasawarsa gagal menuntaskan sengketa wilayah antara mereka.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Biksu Buddha di China...
Biksu Buddha di China Dilaporkan Ditahan usai Peringati Peristiwa Tiananmen
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Laporan SIPRI: India...
Laporan SIPRI: India untuk Pertama Kalinya Kerahkan Senjata Berhulu Ledak Nuklir
AS Klaim Perjanjian...
AS Klaim Perjanjian Damai dengan Iran Diteken Hari Ini, Teheran: Tak  Akan Terjadi!
Rekomendasi
PB LEMKARI Gelar Kongres...
PB LEMKARI Gelar Kongres Luar Biasa 2026, Sempurnakan Nama dan Logo Organisasi
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Berita Terkini
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Trump: AS dan Iran Teken...
Trump: AS dan Iran Teken Kesepakatan Hari Ini, Selat Hormuz Akan Dibuka untuk Semua
10 Negara dengan Rudal...
10 Negara dengan Rudal Balistik Terkuat di Dunia, Juaranya Bukan AS
Pentagon Mengungkap...
Pentagon Mengungkap Kumpulan Data UFO Baru, Apakah Banyak Kejutan?
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved