Profil Paul Tibbets dan Charles Sweeney, Pilot Pesawat Bom Hiroshima dan Nagasaki

Selasa, 15 Maret 2022 - 20:59 WIB
loading...
Profil Paul Tibbets...
Paul Tibbets dan Charles Sweeney. Foto/bomsey-autograph.com
A A A
JAKARTA - Tahukah anda tentang profil Paul Tibbets dan Charles Sweeney pilot pesawat bom Hiroshima dan Nagasaki. Amerika Serikat melakukan pengebomam terhadap Hiroshima pada tanggal 6 Agustus 1945 dengan mengirim 2 buah pesawat jenis B-29 superfoster yang membawa bom atom dengan massa 55 ton dari markas Amerika di Filipina. Bomber B-29 dengan nama “Enola Gay” yang dipiloti oleh Kolonel Paul Tibbets, Jr. Itu, melepaskan satu bom atom bernama “Little Boy” di Hiroshima yang memiliki radius ledakan sebesar 50 km2.

Tanggal 8 Agustus 1945, Jepang dikejutkan kembali dengan dijatuhkannya bom nuklir berjulukan “Fat Man” dengan massa 150 ton berdaya ledak hingga 100 km2 oleh bomber B-29 bernama “Bock’s Car” yang dipiloti oleh Mayor Charles Sweeney.

Bom atom yang dijatuhkan di Hiroshima dengan jumlah bahan bakar 64 kg uranium dan menghasilkan daya ledak setara 15 ribu ton TNT. Ledakan ini menghancurkan 11,4 km persegi (4,4 mil persegi) wilayah yang berpenduduk 343.000 jiwa ini. Diketahui, bom atom yang dijatuhkan di Hiroshima berhasil menewaskan ratusan ribu orang. sekitar 70 ribu orang tewas seketika, dan pada akhir tahun jumlah kematian telah melampaui 100 ribu jiwa. Selain itu, lebih dari 67 persen bangunan kota hancur atau rusak.



1. Profil Paul Tibbets

Dilansir dari laman Atomic Heritage, Paul Tibbets lahir 23 Februari 1915. Sebagai seorang kolonel, ia mengemudikan Enola Gay, yang menjatuhkan bom Little Boy di kota Hiroshima, Jepang.

Setelah menerima pelatihan penerbangan dasar di Randolph Field di San Antonio, Texas pada tahun 1937, Tibbets dengan cepat naik pangkat menjadi komandan Skuadron Pengeboman ke-340 dari Grup Pengeboman ke-97. Setelah memimpin misi pengebom berat Amerika yang pertama di Prancis pada Agustus 1942, Tibbets dipilih untuk menerbangkan Mayor Jenderal Mark W. Clark dari Polebook ke Gibraltar dalam persiapan untuk Operasi Torch, invasi sekutu ke Afrika Utara. Beberapa minggu kemudian, Tibbets menerbangkan Panglima Tertinggi Sekutu, Letnan Jenderal Dwight D. Eisenhower, ke Gibraltar. Tibbets dengan cepat mendapatkan reputasi sebagai salah satu pilot terbaik di Angkatan Udara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
7 Senjata yang Mengubah...
7 Senjata yang Mengubah Dunia pada Perang Dunia II, dari Supersonik hingga Bom Nuklir
Anggap China Jadi Ancaman,...
Anggap China Jadi Ancaman, Menhan Jepang: Kita Hadapi Tantangan Baru
China Blakblakan Targetkan...
China Blakblakan Targetkan Sekutu Utama AS di Asia, Begini Caranya
Sultan Jepang Bangun...
Sultan Jepang Bangun Sirkuit Ala Formula 1 Rp3,2 Triliun Khusus untuk Istri dan Anak
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Gugur dalam Serangan...
Gugur dalam Serangan AS-Israel, Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei Dimakamkan 9 Juli
Rekomendasi
Erick Thohir Terharu...
Erick Thohir Terharu Saksikan Pernikahan Justin Hubner dan Jennifer Coppen
Momen Lucu Pangeran...
Momen Lucu Pangeran George Tahan Bersin di Trooping the Colour 2026, Ini Reaksi Kate Middleton!
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Berita Terkini
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved