Shoigu dan Gerasimov, Dua Jenderal Rusia Perancang Serangan ke Ukraina

Minggu, 06 Maret 2022 - 15:15 WIB
loading...
A A A
BBC melaporkan pada 2012 bahwa jurnalis terkenal dan kritikus pemerintah Rusia Anna Politkovskaya, yang dibunuh pada 2006, menggambarkannya sebagai contoh "seorang pria yang tahu bagaimana menjaga kehormatannya sebagai seorang perwira" selama perang itu.

Baca: Pemerintah Ukraina Luncurkan Situs untuk Rekrut Tentara Asing

Gerasimov, yang digambarkan oleh Shoigu sebagai "pria militer dari ujung kepala sampai ujung kaki", memimpin operasi di Ukraina pada 2014, di Suriah dan sekarang, sekali lagi, di Ukraina.

Ketenaran internasionalnya, bagaimanapun, didasarkan pada kesalahpahaman. Dia dikatakan sebagai penemu “perang hibrida” Rusia, yang menggabungkan penggunaan senjata konvensional dengan metode non-militer – seperti disinformasi atau serangan siber – untuk mempersiapkan tempat bagi tentara. Bahkan ada “doktrin Gerasimov” yang dinamai untuk pendekatan militer ini.



Tetapi penemu istilah ini, Mark Galeotti, seorang warga Inggris yang ahli masalah militer Rusia, telah berulang kali mencoba untuk memperbaiki catatan. Dia menekankan bahwa tidak ada doktrin resmi seperti itu di Rusia dan bahwa Gerasimov bukanlah ahli teori perang.

Kesalahpahaman tersebut bermula dari pidato yang diberikan Gerasimov pada tahun 2013, di mana ia mengatakan “perbatasan antara perang dan perdamaian menjadi semakin kabur” dan bahwa “cara non-militer untuk mencapai tujuan strategis menjadi semakin penting”.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Putin: Rusia Siap Berkompromi...
Putin: Rusia Siap Berkompromi untuk Capai Perdamaian dengan Ukraina
Anak-Anak Muda India...
Anak-Anak Muda India Muak dengan Pemerintah, Bentuk "Partai Kecoak"
Rekomendasi
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Berita Terkini
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved