Daerah di Arab Saudi yang Banyak Pengemis saat Musim Haji dan Umrah

Rabu, 23 Februari 2022 - 15:22 WIB
loading...
Daerah di Arab Saudi...
Seseorang memberikan uang pada pengemis di jalanan di Arab Saudi. Foto/saudi gazette
A A A
RIYADH - Arab Saudi tak terhindar dari kemunculan para pengemis. Apalagi pada bulan Ramadan serta musim haji dan umrah.

Melansir Gulf News, ada sekitar 2.710 pengemis yang diamankan otoritas keamanan setempat saat razia. Pada September 2021, Arab Saudi telah memutuskan peraturan baru terkait pengemis.

Apabila ada yang melanggar, maka dikenakan denda sebesar 100 ribu riyal dan penjara maksimal 1 tahun penjara.

Baca juga: Gagal Rebut Donbass, Presiden Ukraina Zelensky Didesak Mundur

Bagi pengemis yang bukan berasal dari Saudi, maka akan dideportasi ke negaranya usai membayar denda dan menjalani kurungan. Namun, pengemis akan terkena hukuman tersebut jika terkena ciduk lebih dari sekali.

Baca juga: Meme Kedubes AS di Ukraina Bikin Gerah Rusia, Cek Fakta Lengkapnya

Pengemis di Arab Saudi sebagian besar datang ke negara tersebut secara ilegal. Arab News menyebut, banyak penyelundupan warga negara asing yang berasal dari Afghanistan dan Yaman di Arab Saudi.

Baca juga: Biden Umumkan Tahap Pertama Sanksi Baru Rusia, Hindari Senjata Makan Tuan

Keberadaan imigran gelap di Saudi juga cukup membahayakan. Selain menjadi pengemis, ada pula dari mereka yang menyelundupkan senjata dan narkotika.

Bahkan, melakukan tindak kriminal pencurian atau hal-hal yang mengancam keamanan nasional. Bukan hanya pendatang, warga negara Arab sendiri juga banyak yang menjadi pengemis.

Mekah dan Madinah adalah 2 wilayah yang paling banyak dihuni oleh pengemis. Sebab, lokasi tersebut merupakan tempat utama umat Islam dalam menjalankan ibadah haji atau umrah.

Rata-rata, pengemis di daerah itu berkedok sebagai penjual. Mereka menjajakan dagangannya, namun meminta jamaah untuk membelinya.

Dalam beberapa kesempatan, mereka kerap memaksa. Melansir Okezone, para pengemis itu juga tidak segan mengikuti jamaah, bahkan hingga membuka tas milik jamaah.

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama mengimbau para jamaah haji dan umrah untuk tidak memberikan uang kepada pengemis di Arab, terutama yang banyak terdapat di Mekah selama musim ibadah.

Melalui laman resminya, Kemenag sangat menekankan untuk tidak memberikan santunan kepada pengemis.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Wakil Menlu Arab Saudi...
Wakil Menlu Arab Saudi dan Keluarga Nasrallah Hadiri Pemakaman Khamenei
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
AS Pertimbangkan Tarik...
AS Pertimbangkan Tarik Pasukan dari Arab Saudi, Berseteru Gara-gara Perang Iran
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Ruben Onsu Bikin Pangling...
Ruben Onsu Bikin Pangling dengan Tampil Brewok Sepulang Umrah
Jenazah Pemimpin Tertinggi...
Jenazah Pemimpin Tertinggi Ayatollah Khamenei Tiba di Teheran untuk Upacara Perpisahan
Tragis! Putra Mantan...
Tragis! Putra Mantan Miss World Venezuela Ditemukan Meninggal usai 9 Hari Tertimbun Reruntuhan Gempa
Rekomendasi
Mengenali Kondisi Kulit...
Mengenali Kondisi Kulit Kini Bisa Dimulai dari Foto Selfie
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
Menchi Katsu hingga...
Menchi Katsu hingga Takoyaki, Aneka Street Food Jepang Hadir Serentak di 138 Hotel
Berita Terkini
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
Lebih dari 5.000 Sekolah...
Lebih dari 5.000 Sekolah Buka Pintu bagi Para Peziarah Pemakaman Khamenei
Serangan Balasan Rusia...
Serangan Balasan Rusia ke Ukraina Sangat Mematikan, Ini 4 Alasannya
Infografis
Pendapatan Arab Saudi...
Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji Rp248,2 Triliun Per Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved