Sosok Bos ISIS al-Qurayshi yang Ledakkan Diri: Miliki 2 Lusin Nama, Berhadiah Rp143,7 M

Jum'at, 04 Februari 2022 - 08:07 WIB
loading...
Sosok Bos ISIS al-Qurayshi...
Pemimpin ISIS Abu Ibrahim al-Hashimi al-Qurayshi tewas meledakkan diri setelah dikepung dua lusin pasukan khusus AS di Suriah. Foto/Departemen Luar Negeri AS
A A A
ATMEH - Pemimpin ISIS Abu Ibrahim al-Hashimi al-Qurayshi tewas meledakkan diri ketika rumahnya dikepung puluhan pasukan khusus Amerika Serikat (AS) di Suriah, kemarin. Siapa sebenarnya sosok al-Qurayshi sang pengganti Abu Bakr al-Baghdadi tersebut?

Sebelum AS mengumumkan bahwa al-Qurayshi tewas dalam operasi kontra-terorisme AS di Atmeh, barat laut Suriah, beberapa orang berspekulasi bahwa pemimpin Islamis State atau ISIS itu sebenarnya tidak ada.

Namun, Presiden AS Joe Biden yang menyaksikan operasi militer itu secara real time dari Gedung Putih mengumumkan al-Qurayshi meledakkan diri dengan bom, yang membunuh dirinya sendiri serta keluarganya.

Pria Penuh Misteri

Abu Ibrahim al-Hashimi al-Qurayshi ditunjuk sebagai pemimpin ISIS pada 2019, setelah bos terkenal kelompok teroris itu; Abu Bakr al-Baghdadi, tewas dalam serangan oleh pasukan khusus AS yang diperintahkan oleh Presiden Donald Trump saat itu.

Baca juga: Dikepung Pasukan Khusus AS, Bos ISIS al-Qurayshi Ledakkan Diri

Al-Qurayshi diketahui sebagai warga Irak keturunan Turkmenistan. Dia dilaporkan menjabat sebagai perwira di tentara Irak era Saddam Hussein.

Namun, dia memilih bergabung dengan al-Qaeda setelah militer AS menggulingkan pemerintahan Saddam pada tahun 2003.

Al-Qurayshi dan al-Baghdadi sejatinya pernah ditahan AS di Irak setelah penggulingan rezim Saddam. Setelah bebas, jejaknya tidak diketahui oleh AS.

Al-Qurayshi kemudian "menghilang" ke dunia jihadis. Dia dilaporkan telah bersumpah setia kepada pemimpin ISIS kala itu; al-Baghdadi.

Dia lahir dengan nama Amir Mohammed Abdul Rahman al-Mawli al-Salbi. Namun, menurut kelompok think tank Counter Extremism Project, dia memiliki daftar sekitar dua lusin nama lain, nama panggilan, dan alias.

Hanya sedikit yang diketahui tentang aktivitasnya antara pembebasannya dan pengangkatannya sebagai pemimpin ISIS pada 2019.

Al-Qurayshi menjabat sebagai letnan utama al-Baghdadi ketika bergabung dengan ISIS. Dialah yang memerintahkan para milisi ISIS untuk menyerang dan memperbudak minoritas Yazidi Irak pada tahun 2015.

ISIS Menurun

Kematian al-Baghdadi dilihat oleh banyak orang sebagai paku terakhir di peti mati ISIS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Berita Terkini
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Siapa Bagher Ghalibaf?...
Siapa Bagher Ghalibaf? Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Menundukkan AS
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Infografis
Daftar Nama Tim yang...
Daftar Nama Tim yang Akan Mengelola Tambang Muhammadiyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved