Imbangi Kekuatan Rusia, NATO Kirim Kapal Perang dan Jet Tempur ke Eropa Timur

Selasa, 25 Januari 2022 - 00:45 WIB
loading...
Imbangi Kekuatan Rusia,...
Ilustrasi
A A A
BRUSSELS - NATO menempatkan pasukan dalam keadaan siaga dan memperkuat Eropa timur dengan lebih banyak kapal perang dan jet tempur. Langkah ini sebagai tanggapan atas pembangunan militer Rusia di perbatasan Ukraina.

Langkah itu menambah kebingungan sinyal bahwa Barat bersiap untuk langkah agresif Rusia melawan Ukraina, meskipun Moskow menyangkal rencana untuk menyerang.

Baca: Rusia Keukeuh Minta NATO Setop Ekspansi ke Eropa Timur

"Saya menyambut sekutu yang memberikan kontribusi pasukan tambahan untuk NATO," kata Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg, seperti dikutip dari Reuters, Senin (24/1/2022).

"NATO akan terus mengambil semua tindakan yang diperlukan untuk melindungi dan membela semua sekutu, termasuk dengan memperkuat bagian timur aliansi," lanjutnya.

Diperkirakan 100.000 tentara Rusia tetap berada dalam jangkauan perbatasan Ukraina. Rusia sedang menunggu tanggapan tertulis atas tuntutannya soal jaminan keamanan pada Amerika Serikat (AS) dan NATO, minggu ini.

Baca: NATO Bersiap Gelar Latihan Perang Besar-besaran di Arktik

Sementara itu, AS mengatakan pihaknya memerintahkan anggota keluarga diplomat untuk pergi. "Tindakan militer oleh Rusia bisa datang kapan saja," kata Kedutaan Besar AS dalam sebuah pernyataan.

“Para pejabat tidak akan berada dalam posisi untuk mengevakuasi warga Amerika dalam keadaan darurat seperti itu, jadi warga AS yang saat ini berada di Ukraina harus membuat rencana yang sesuai", tambah pernyataan tersebut. Diplomat AS di kedutaan di Kiev diizinkan untuk pergi secara sukarela.



Kementerian Luar Negeri Ukraina mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa mereka menganggap pemindahan kedutaan AS sebagai "prematur dan manifestasi dari kehati-hatian yang berlebihan".

“Faktanya, tidak ada perubahan mendasar dalam situasi keamanan baru-baru ini: ancaman gelombang baru agresi Rusia tetap konstan sejak 2014 dan penumpukan pasukan Rusia di dekat perbatasan negara dimulai pada April tahun lalu,” katanya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Gempa Venezuela, Badan...
Gempa Venezuela, Badan Geologi AS Bikin Pemodelan Korban Tewas 10.000 hingga 100.000 Orang
Rekomendasi
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved