Koalisi Pimpinan Saudi Sangkal Targetkan Penjara Yaman yang Tewaskan 70 Orang

Sabtu, 22 Januari 2022 - 15:35 WIB
loading...
Koalisi Pimpinan Saudi...
Juru bicara Koalisi Arab Brigadir Jenderal Turki al-Malki menyangkal serangan koalisi menargetkan penjara di Saada, Yaman, yang tewaskan 70 orang. Foto/Al Arabiya
A A A
RIYADH - Koalisi Arab pimpinan Arab Saudi menyangkal telah menargetkan pusat penjara di provinsi Saada, Yaman , dalam serangan udara hari Jumat. Koalisi juga menyebut laporan bahwa korban tewas mencapai 70 orang terlalu berlebihan.

“Klaim yang diadopsi oleh milisi [Houthi] ini tidak berdasar," kata juru bicara Koalisi Arab, Brigadir Jenderal Turki al-Malki, dalam sebuah pernyataan yang disiarkan oleh Saudi Press Agency (SPA), Sabtu (22/1/2022).

Baca juga: Ngerinya Serangan Udara di Penjara Yaman: 70 Tewas, Mayat-mayat Hancur

Pada hari Jumat, laporan media-media internasional menuduh Koalisi Arab telah memimpin serangan udara yang menewaskan para tahanan di sebuah penjara di Saada yang dioperasikan oleh milisi Houthi.

Namun, setelah laporan itu muncul, Koalisi Arab melakukan “Peninjauan Setelah Tindakan (AAR)" yang komprehensif sesuai dengan mekanisme internal. "Menemukan klaim tersebut tidak berdasar," ujar al-Malki.

Koalisi Arab telah melakukan serangan terhadap target militer yang sah Houthi di Yaman dalam beberapa bulan terakhir, memperingatkan warga sipil untuk tidak mendekati atau berkumpul di sekitar lokasi yang ditargetkan sebelumnya.

Serangan koalisi ini sebagai respons atas serangan pesawat nirawak bersenjata dan rudal Houthi terhadap wilayah Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA) yang menewaskan tiga orang pada Senin lalu.

Al-Malki mengatakan koalisi terus mempertahankan operasi yang dilakukan sesuai dengan hukum humaniter internasional.

"Target yang dimaksud belum ditempatkan pada No Strike List (NSL) sesuai dengan mekanisme yang disepakati dengan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA) Yaman, belum dilaporkan oleh Komite Palang Merah Internasional (ICRC), dan tidakmemenuhiaturan Hukum Humaniter Internasional tentang pusat-pusat penahanan yang dinyatakan dalam Pasal (23) Konvensi Jenewa (III) tentang Perlakuan terhadap Tawanan Perang, yang menetapkan simbol-simbol khusus dan tindakan pencegahan untuk lokasi tersebut," imbuh al-Malki.

Juru bicara koalisi tersebut juga mengklarifikasi bahwa temuan investigasi internal akan dibagikan dengan OCHA dan ICRC.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Trump Sebut Aset Iran...
Trump Sebut Aset Iran Akan Dikendalikan AS, Ini Respons Keras Teheran
Rekomendasi
Pakar Nilai Penggeledahan...
Pakar Nilai Penggeledahan Roy Suryo dan Dokter Tifa Sudah Sesuai Aturan
Kolombia Pecundangi...
Kolombia Pecundangi RD Kongo, Daniel Munoz Cetak Gol Penentu Kemenangan
7 Fakta Menarik Portugal...
7 Fakta Menarik Portugal Cukur Uzbekistan 5-0: Kebangkitan Ronaldo
Berita Terkini
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Infografis
Balas Ukraina, Rudal...
Balas Ukraina, Rudal Rusia Tewaskan 13 Orang di Zaporizhzhia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved