Terlihat Mesra, China-Rusia Tidak Saling Mendukung Secara Militer

Jum'at, 17 Desember 2021 - 14:00 WIB
loading...
Terlihat Mesra, China-Rusia...
Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan video call dengan Presiden China Xi Jinping. Foto/Reuters
A A A
WASHINGTON - Tekanan internasional telah mendorong China dan Rusia lebih dekat. Meski begitu, itu tidak cukup bagi kedua negara untuk saling memberikan dukungan militer.

Hal itu diungkapkan sejumlah pengamat setelah Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan pembicaraan secara virtual dengan koleganya dari China Presiden Xi Jinping .

"Beijing dan Moskow menjalin hubungan yang lebih erat karena kedua pemerintah memandang kerja sama bilateral yang lebih dalam bermanfaat bagi kepentingan nasional masing-masing, dan bukan karena, terutama, kedekatan ideologis antara Xi dan Putin," kata Neil Thomas, analis untuk China dan Asia Timur Laut di perusahaan konsultan Grup Eurasia seperti dilansir dari CNBC, Jumat (17/12/2021).

Menurutnya, China dan Rusia lebih suka membagi perhatian politik Washington antara titik-titik strategis di Eropa dan Indo-Pasifik.

Tidak jelas apa posisi Beijing di Ukraina, tetapi China telah berada di bawah pengawasan internasional yang serupa atas masalah hak asasi manusia, dan klaim teritorial di pulau Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri secara demokratis.

Baca juga: Terancam Sanksi Barat, Sistem Keuangan Baru Rusia-China Bebas Pengaruh Asing

Sementara Moskow mengirim pasukan ke perbatasan dengan Ukraina, Beijing telah meningkatkan aktivitas militer di dekat Taiwan. Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden baru-baru ini membuat pernyataan yang membingungkan tentang apakah Washington akan membela Taiwan jika diserang.

"Beijing kemungkinan ingin memastikan bahwa jika mengambil tindakan militer terhadap Taiwan, Rusia tidak akan melakukan apa-apa," kata Angela Stent, profesor emerita dan direktur Pusat Studi Eurasia, Rusia, serta Eropa Timur di Universitas Georgetown.

"Saya pikir kedua belah pihak mengakui, Putin tahu, bahwa jika dia menginvasi Ukraina, China (tidak) akan mengirim bantuan militer," ujarnya di "Squawk Box Asia" CNBC pada hari Kamis.

"Tetapi mereka akan tetap sepenuhnya netral dan itu memungkinkan mereka untuk melakukan apa pun yang mereka inginkan dalam apa yang mereka anggap sebagai lingkup pengaruh mereka," jelasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Korban Tewas Gempa M7,8...
Korban Tewas Gempa M7,8 di Filipina Bertambah Menjadi 41 Orang
Menlu Iran kepada AS:...
Menlu Iran kepada AS: Pergi dari Wilayah Kami jika Anda Ingin Selamat!
Rekomendasi
WSIS Prizes 2026 PBB:...
WSIS Prizes 2026 PBB: Dua Program Digitalisasi Kemendikdasmen Diakui Dunia
Korea Selatan vs Republik...
Korea Selatan vs Republik Ceko: Konsistensi Kontra Jago Bola Mati
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Berita Terkini
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Infografis
Presiden Ukraina Zelensky:...
Presiden Ukraina Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved