Pemimpin Kudeta Guinea Dilantik Jadi Presiden

Sabtu, 02 Oktober 2021 - 02:34 WIB
loading...
Pemimpin Kudeta Guinea...
Pemimpin junta militer Guinea, Mamadi Doumbouya, dilantik sebagai presiden sementara. Foto/Yahoo
A A A
CONAKRY - Pemimpin junta militer Guinea , Mamadi Doumbouya, dilantik sebagai presiden sementara pada Jumat waktu setempat. Ia akan mengawasi apa yang diharapkan kekuatan regional transisi singkat ke pemerintahan konstitusional setelah penggulingan presiden Alpha Conde pada 5 September lalu.

Upacara pengambilan sumpah diadakan di Istana Mohamed VI di Ibu Kota Conakry dengan absennya sebagian besar kepala negara Afrika Barat, yang bulan lalu setuju untuk menjatuhkan sanksi kepada anggota junta dan kerabat mereka.

Mengenakan seragam militer, baret merah, dan kacamata hitam, Doumbouya mengangkat tangan bersarung tangan putih saat dia mengambil sumpah jabatan.

Baca juga: Rusia Serukan Militer Segera Bebaskan Presiden Guinea

"Saya sepenuhnya menghargai besar dan luasnya tanggung jawab yang dipercayakan kepada saya," katanya dalam pidato sesudah dilantik seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (2/10/2021).

Dia berjanji untuk mengawasi transisi pemerintahan yang akan mencakup penyusunan konstitusi baru, memerangi korupsi, reformasi pemilu dan penyelenggaraan pemilu yang bebas dan transparan.

Junta Guinea mengatakan anggotanya akan dilarang mencalonkan diri dalam pemilu berikutnya, tetapi belum menjelaskan kapan itu akan dilakukan. Pihak junta hanya mengatakan pemilu akan diputuskan oleh Dewan Nasional Transisi yang beranggotakan 81 orang.

Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat, sebuah blok regional, telah membekukan aset dan memberlakukan larangan perjalanan pada junta, berharap untuk mendorong kembalinya demokrasi dengan cepat.

Para pemimpin kudeta mengatakan mereka menggulingkan Conde karena kekhawatiran tentang kemiskinan dan korupsi, serta karena dia menjalani masa jabatan ketiga hanya setelah mengubah konstitusi untuk mengizinkannya berkuasa.

Baca juga: Pasukan Khusus Lakukan Kudeta Militer dan Tangkap Presiden Guinea

Kekhawatiran bahwa krisis politik akan menghambat produksi bauksit Guinea, mineral yang digunakan untuk membuat aluminium, telah mereda. Operator asing terbesar di negara itu mengatakan mereka terus bekerja tanpa gangguan.

Wilayah Afrika Barat dan Tengah telah mengalami empat kudeta sejak tahun lalu. Pergolakan politik telah meningkatkan kekhawatiran tentang kemerosotan ke arah kekuasaan militer di wilayah yang kaya sumber daya tetapi dilanda kemiskinan itu.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Junta Myanmar Usir Diplomat...
Junta Myanmar Usir Diplomat Timor-Leste karena Buka Kasus Kejahatan Perang
Jenderal Zhang Disingkirkan,...
Jenderal Zhang Disingkirkan, Tak Ada Lagi Jenderal China yang Berani pada Xi Jinping
Xi Jinping dan Krisis...
Xi Jinping dan Krisis Komando PLA: Kasus Zhang Youxia Ungkap Konflik Internal China
Ingin Jadi Presiden...
Ingin Jadi Presiden Abadi, Xi Jinping Singkirkan Semua Jenderal yang Menghalangi
6 Upaya Penggulingan...
6 Upaya Penggulingan Xi Jinping yang Pernah Mengguncang Kekuasaan China
Didakwa Kudeta Diri...
Didakwa Kudeta Diri Sendiri, Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol Dituntut Hukuman Mati
Rebutan Takhta hingga...
Rebutan Takhta hingga Wanita Jadi Penyebab Pemberontakan Berdarah Era Kalingga dan Mataram
Balas Serangan AS di...
Balas Serangan AS di Pulau Qeshm, Iran Luncurkan Rudal ke Bahrain dan Kuwait
Topan Dahsyat Terjang...
Topan Dahsyat Terjang Jepang! Transportasi Lumpuh, Puluhan Ribu Rumah Tanpa Listrik
Rekomendasi
Kronologi Wamen Imipas...
Kronologi Wamen Imipas Silmy Karim Serahkan Diri ke KPK
Dilarang Sering Gendong...
Dilarang Sering Gendong Baby Soleil, Alyssa Daguise Bantah Mitos Bayi Bau Tangan
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Berita Terkini
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved