Teheran Desak Taliban Pastikan Keamanan Diplomat Iran di Herat

Jum'at, 13 Agustus 2021 - 17:44 WIB
loading...
Teheran Desak Taliban...
Kementerian Luar Negeri Iran mendesak Taliban untuk memastikan keamanan para diplomat dan stafnya di konsulatnya di kota Herat, Afghanistan barat. Foto/REUTERS
A A A
TEHERAN - Kementerian Luar Negeri Iran mendesak Taliban untuk memastikan keamanan para diplomat dan stafnya di konsulatnya di kota Herat, Afghanistan barat. Herat adalah kota terbaru di Afghanistan yang berhasil direbut oleh Taliban.

"Mengingat dominasi Taliban atas kota Herat, kami menarik perhatian serius mereka untuk memastikan keselamatan dan kesehatan lengkap para diplomat dan fasilitas diplomatik," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Saeed Khatibzadeh.

Sementara itu, Direktur Jenderal Asia Barat Kementerian Luar Negeri Iran, Rasoul Mousavi menuturkan, berdasarkan informasi yang diterima pihaknya, kondisi para diplomat Iran dan juga diplomat tiga negara lain yang menempatkan konsulat di Herat dalam kondisi baik.

"Diplomat kami, seperti diplomat dari tiga negara lain yang hadir di Herat, dalam kondisi kesehatan dan keamanan yang sempurna, dan tidak memiliki kekhawatiran apapun,” ujarnya, seperti dilansir Reuters pada Jumat (13/8/2021).

Mousavi menuturkan, bahwa berdasarkan komunikasi yang dia lakukan dengan stafkonsulat Iran, dapat dipastikan bahwa Herat saat ini sudah berada dibawah kendali Taliban.

Dia mengatakan akan terus melakukan komunikasi dengan pihak konsulat untuk mengetahui perkembangan terbaru di kota tersebut. Baca juga: Warga Afghanistan: Seolah-olah Domba, Taliban Penggal Anak Saya dan Membuangnya

“Pasukan yang mengelola kota berkomitmen untuk (memastikan) keamanan penuh Konsulat Jenderal, diplomat dan stafnya," ucap Mousavi tanpa menjelaskan lebih lanjut. Baca juga: Taliban Rebut Kandahar dan Herat, Pukulan Telak bagi Afghanistan

Iran yang didominasi Muslim Syiah telah lama waspada terhadap Taliban, yang merupakan Muslim Sunni. Pada tahun 1998, Teheran hampir berperang ketikaTaliban membunuh setidaknya delapan diplomat dan seorang jurnalis Iran di konsulat Iran di kota Mazar-i-Sharif, Afghanistan utara.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Selat Hormuz Bergejolak...
Selat Hormuz Bergejolak Lagi, Iran Serang Kapal Berbendera Singapura
Mesir vs Iran: Misi...
Mesir vs Iran: Misi Bersejarah Tim Melli Berlanjut atau Berakhir?
Negosiator Iran dan...
Negosiator Iran dan AS Bertemu di Jenewa untuk Babak Baru Pembicaraan Demi Akhiri Perang
Venezuela Luluh Lantak...
Venezuela Luluh Lantak Diguncang 2 Gempa Dahsyat, Ini Pemicunya?
Rekomendasi
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Berita Terkini
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved