Keselamatannya Terancam, Pelari Cepat Belarusia Putuskan untuk Membelot

Kamis, 05 Agustus 2021 - 22:59 WIB
loading...
Keselamatannya Terancam,...
Pelari cepat Belarusia Krystsina Tsimanouskaya meninggalkan Olimpiade Tokyo dan mencari suaka di Polandia. Foto/REUTERS/Darek Golik
A A A
WARSAWA - Pelari cepat Olimpiade asal Belarusia Krystsina Tsimanouskaya memutuskan untuk membelot saat dia dibawa ke bandara Tokyo. Ia melakukan hal itu setelah sang nenek mengatakan kepadanya bahwa tidak aman untuk pulang ke Belarusia.

Dalam sebuah wawancara eksklusif dengan Reuters di Warsawa pada hari Kamis (5/8/2021), dia mengatakan keluarganya khawatir dia akan dikirim ke bangsal psikiatri jika dia kembali ke Belarusia dan neneknya telah menelponnya untuk memberitahunya agar tidak kembali.

“Saya selalu jauh dari politik, saya tidak menandatangani surat apa pun atau pergi ke protes apa pun, saya tidak mengatakan apa pun terhadap pemerintah Belarusia,” katanya.

“Saya seorang olahragawan dan saya tidak mengerti apa pun dalam kehidupan politik. Saya mencoba untuk tidak melakukan apa pun selain olahraga dalam hidup saya dan saya mencoba yang terbaik untuk tidak terganggu oleh politik,” sambungnya.

"Ini mungkin terdengar kejam karena semua hal buruk yang terjadi di Belarusia musim panas lalu, tetapi saya berusaha untuk menghindarinya, tetapi yang saya inginkan hanyalah pergi ke Olimpiade dan melakukan yang terbaik," ujarnya, merujuk pada aksi protes tahun lalu terhadap Presiden Alexander Lukashenko yang menyebabkan tindakan keras polisi.

"Saya ingin berada di final dan bersaing untuk medali," tegasnya seperti dikutip dari Reuters.

Baca juga: Menolak Pulang ke Minks, Atlet Belarusia Ini Terbang ke Wina

Atlet berusia 24 tahun itu menyebabkan kehebohan ketika dia mengatakan pelatihnya yang marah atas kritiknya telah memerintahkannya untuk terbang pulang dari Tokyo. Setelah mencari perlindungan dari polisi Jepang, dia terbang pada hari Rabu ke Polandia, bukan Belarusia.

Polandia, yang telah lama mengkritik pemerintahan otoriter Lukashenko dan menampung banyak aktivis dari Belarusia, telah memberikan visa kemanusiaan kepada Tsimanouskaya dan suaminya, sedangkan neneknya tetap di rumah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
AS Hendak Kerahkan 5.000...
AS Hendak Kerahkan 5.000 Tentara Tambahan ke Polandia, Rusia: Tidak Dapat Diterima!
Jet Tempur Siluman F-35...
Jet Tempur Siluman F-35 Baru Tiba di Polandia, Hebat Mana dengan Pesawat Su-57 Rusia?
Hulu Ledak Nuklir Rusia...
Hulu Ledak Nuklir Rusia Dipasang pada Rudal Iskander di Belarusia
Awalnya Dibatalkan,...
Awalnya Dibatalkan, Trump Kini Kerahkan 5.000 Tentara AS ke Polandia
BERANI! Parlemen Polandia...
BERANI! Parlemen Polandia Suarakan Sanksi Untuk Israel Atas Penggunaan Fosfor Terlarang
Menteri Israel Serukan...
Menteri Israel Serukan Penculikan dan Penyanderaan Wanita dan Pemuda Lebanon untuk Tekan Hizbullah
Nah, Tak Ada Agenda...
Nah, Tak Ada Agenda Trump Teken Kesepakatan Damai dengan Iran Hari Ini
Rekomendasi
Bela Ruben Onsu, Betrand...
Bela Ruben Onsu, Betrand Peto Mengaku Pernah Ditampar Keluarga Sarwendah
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Berita Terkini
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved