Media Pemerintah: Kim Jong-un Menjadi Kurus, Warga Korut Menangis

Senin, 28 Juni 2021 - 06:20 WIB
loading...
Media Pemerintah: Kim...
Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un. Foto/KCNA via REUTERS
A A A
SEOUL - Media pemerintah Korea Utara (Korut) melaporkan bahwa pemimpin negara itu, Kim Jong-un , kini terlihat menjadi kurus. Hal itu membuat para warga khawatir, bahkan banyak yang menangis.

Dalam wawancara yang disiarkan media pemerintah, seorang warga Pyongyang yang tak disebutkan namanya mengatakan semua orang di Korea Utara patah hati atas penurunan berat badan pemimpin mereka. Mereka khawatir setelah menonton rekaman video terbaru Kim Jong-un.



Komentar publik yang jarang tentang kesehatan Kim Jong-un muncul setelah analis asing mencatat pada awal Juni bahwa pemimpin otokratis yang diyakini berusia 37 tahun itu tampaknya telah kehilangan banyak berat badan.

“Melihat sekretaris jenderal yang dihormati (Kim Jong-un) tampak kurus sangat menghancurkan hati rakyat kami,” kata pria itu dalam sebuah wawancara yang disiarkan oleh lembaga penyiaran negara Korut, KRT, pada hari Jumat yang dilansir Reuters, Senin (28/6/2021).

"Semua orang mengatakan bahwa air mata mereka mengalir," kata pria Pyongyang tersebut.

Media pemerintah juga menyiarkan para warga Pyongyang menonton layar lebar di jalan yang menunjukkan konser yang dihadiri oleh Kim Jong-un dan pejabat partai setelah rapat pleno Partai Buruh Korea (WPK).

Siaran media itu tidak memberikan rincian apa pun tentang apa yang menyebabkan penurunan berat badan sang pemimpin.

Ketika Kim Jong-un muncul kembali di media pemerintah pada bulan Juni setelah tidak terlihat di depan umum selama hampir sebulan, analis di NK News—sebuah situs web berbasis di Seoul yang memantau Korea Utara—mencatat bahwa arlojinya tampaknya diikat lebih erat daripada sebelumnya di sekitar pergelangan tangan yang terlihat lebih ramping.

Mengingat cengkeraman ketat Kim Jong-un pada kekuasaan di Korea Utara—dan ketidakpastian atas rencana apa pun untuk penggantinya—media internasional, agen mata-mata, dan para spesialis mengawasi kesehatannya dengan cermat.



Spekulasi awal tahun lalu tentang kesehatan Kim Jong-un membuncah setelah dia melewatkan perayaan ulang tahun kelahiran pendiri negara, Kim Il-sung, pada 15 April. Dia muncul kembali di depan umum pada awal Mei.

Pada tahun 2014, media pemerintah melaporkan bahwa Kim menderita "ketidaknyamanan", setelah lama tidak terlihat oleh publik.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Utara Tembakkan...
Korea Utara Tembakkan Beberapa Rudal, Marah dengan Latihan Perang AS-Korsel
Korea Utara Membangun...
Korea Utara Membangun Kapal Selam Nuklir, Momok Baru bagi AS dan Sekutunya
Latihan Tempur Kacau,...
Latihan Tempur Kacau, Jet Militer Korea Selatan Malah Mengebom Warganya Sendiri
Adik Kim Jong-un Kesal...
Adik Kim Jong-un Kesal pada Kapal Induk AS, Ancam Tingkatkan Demonstrasi Kekuatan Nuklir
AS Kerahkan Kapal Induk...
AS Kerahkan Kapal Induk Nuklir ke Korsel setelah Korut Tembakkan Rudal Jelajah Strategis
Korea Utara Tembakkan...
Korea Utara Tembakkan Beberapa Rudal Jelajah Strategis, Pamer Kemampuan Serangan Balik
FBI Tuding Korea Utara...
FBI Tuding Korea Utara Retas Kripto Rp25 Triliun, Terbesar dalam Sejarah
Indonesia Harus Pimpin...
Indonesia Harus Pimpin ASEAN Redakan Persaingan Senjata Nuklir di Semenanjung Korea
Jenderal AS Sesumbar...
Jenderal AS Sesumbar Siap Melawan Serangan Nuklir Korut dengan Kekuatan Luar Biasa
Rekomendasi
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Ketika Prabowo Cari...
Ketika Prabowo Cari Jaksa Agung: Nggak Hadir Ya, Lagi Ngejar-ngejar Orang
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
27 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Menhan Korsel Perintahkan...
Menhan Korsel Perintahkan Pasukan Khusus Habisi Kim Jong-un
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved