Dirumorkan Membelot ke AS, Mata-mata Top China Nongol di Dialog SCO

Jum'at, 25 Juni 2021 - 06:46 WIB
loading...
Dirumorkan Membelot...
Wakil Menteri Keamanan Negara Chiina Dong Jingwei (kanan) menghadiri pertemuan ke-16 Sekretaris Dewan Keamanan Negara-negara Anggota Organisasi Kerjasama Shanghai pada 23 Juni 2021. Foto/Newseek
A A A
WASHINGTON - Mata-mata top sekaligus pejabat keamanan China , DOng Jingwei, untuk pertama kalinya muncul ke hadapan publik di tengah desas desus bahwa ia membelot ke Amerika Serikat (AS) empat bulan lalu.

Wakil Menteri Keamanan China berusia 57 tahun itu telah menjadi subyek banyak diskusi di kalangan konservatif Amerika, dengan spekulasi bahkan mencapai utas media sosial China karena penangkap mata-mata utama Beijing itu tidak terlihat atau difoto selama beberapa minggu.

Sementara pemerintah China belum secara terbuka membahas cerita tentang dugaan pembelotannya, kedutaan besarnya di Washington memberi tahu bahwa pejabat kontra intelijen senior negara itu telah menghadiri dialog keamanan lintas-regional pada hari sebelumnya.

Menurut risalah yang dikeluarkan oleh Komisi Urusan Politik dan Hukum Pusat Partai Komunis, Dong termasuk di antara lima pejabat China yang menghadiri pertemuan ke-16 Sekretaris Dewan Keamanan Negara-negara Anggota Organisasi Kerjasama Shanghai (SCO) pada 23 Juni lalu.

Sebuah gambar pertemuan, yang mereka hadiri melalui tautan video, menunjukkan Dong duduk di paling kanan, sementara Menteri Keamanan Publik China Zhao Kezhi, di tengah, memimpin pembicaraan.

Baca juga: Langka, Israel Kecam Penindasan China terhadap Muslim Uighur

Menurut catatan pertemuan yang tersedia untuk umum, Dong sama sekali tidak berbicara selama dialog SCO. Sebaliknya, Zhao yang lebih banyak berbicara kepada sekretaris lain dari aliansi keamanan Eurasia — atau dikenal sebagai Pakta Shanghai.

Zhao, yang juga wakil dari komisi politik dan hukum Partai Komunis China, memuji apa yang disebutnya sebagai "Shanghai Spirit", yang memungkinkan SCO untuk terlibat dalam kerja sama yang komprehensif dan keamanan yang berkelanjutan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
Iran Tembakkan Rentetan...
Iran Tembakkan Rentetan Rudal ke Israel, Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
1 Anggota Pasukan Perdamaian...
1 Anggota Pasukan Perdamaian PBB Tewas, 2 Terluka Akibat Serangan Artileri di Lebanon
Jenderal Lebanon Dibunuh...
Jenderal Lebanon Dibunuh Israel, Hizbullah: Kejahatan Keji!
Rekomendasi
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Berita Terkini
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
Iran Tembakkan Rentetan...
Iran Tembakkan Rentetan Rudal ke Israel, Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved