ISIS Afrika: Pemimpin Boko Haram Abubakar Shekau Tewas Ledakkan Diri

Senin, 07 Juni 2021 - 10:29 WIB
loading...
ISIS Afrika: Pemimpin...
Pemimpin Boko Haram Abubakar Shekau. Foto/Boko Haram Handout/Sahara Reporters via REUTERS
A A A
ABUJA - Kelompok Islamic State West African Province (ISWAP) atau ISIS cabang Afrika mengatakan dalam rekaman audio bahwa pemimpin Boko Haram Abubakar Shekau telah tewas meledakkan diri.

Menurut kelompok itu, Shekau tewas meledakkan diri pada 18 Mei saat dikejar anggota ISWAP dalam sebuah pertempuran. ISWAP merupakan kelompok yang bersaing dengan Boko Haram di Nigeria.

Baca juga: Israel Siapkan Jet-jet Tempur Siluman F-35 untuk Serang Iran

Rekaman audio ISWAP diperoleh oleh Reuters pada hari Minggu (6/6/2021). Suara dalam rekaman itu adalah suara Abu Musab al-Barnawi yang mengeklaim sebagai pemimpin ISWAP.

"Abubakar Shekau, Tuhan telah mengadilinya dengan mengirimnya ke surga," katanya dalam rekaman tersebut.

Dua orang yang akrab dengan al-Barnawi mengatakan kepada Reuters bahwa suara dalam rekaman itu adalah suara pemimpin ISWAP.

Sebuah laporan intelijen Nigeria yang dibagikan oleh seorang pejabat pemerintah dan peneliti Boko Haram juga mengatakan Shekau sudah tewas.

Pemimpin Boko Haram dilaporkan telah terbunuh beberapa kali selama 12 tahun terakhir, termasuk dalam pengumuman oleh militer, namun kemudian muncul lagi dalam sebuah posting video.

Dalam rekaman audio, pria yang diidentifikasi sebagai al-Barnawi mengatakan para milisinya telah mencari panglima perang atas perintah pimpinan kelompok Islamic State, dan memerangi gerilyawan Boko Haram sampai Shekau melarikan diri.

"ISWAP mengejarnya dan menawarkannya kesempatan untuk bertobat dan bergabung dengan mereka," katanya.

"Shekau lebih suka dipermalukan di akhirat daripada dipermalukan di Bumi, dan dia langsung bunuh diri dengan meledakkan bahan peledak," katanya.

Baca juga: Terungkap, 1.200 Rudal Israel Gagal Meledak di Gaza

Boko Haram mendapatkan ketenaran di seluruh dunia setelah penculikan tahun 2014 terhadap lebih dari 270 siswi dari kota Chibok. Penculikan itu memicu kampanye global untuk pemulangan para siswa yang dikenal dengan kampanye #BringBackOurGirls yang didukung oleh beberapa tokoh dunia termasuk Michelle Obama.

Sekitar 100 gadis Chibok masih hilang, dan beberapa diperkirakan tewas di lokasi penyanderaan.

Shekau memimpin transformasi Boko Haram dari sekte Islam bawah tanah pada tahun 2009 menjadi kelompok pemberontak, pembunuh, penculik dan penjarah di timur laut Nigeria.

Kelompok ini telah membunuh lebih dari 30.000 orang, memaksa sekitar 2 juta orang meninggalkan rumah mereka dan melahirkan salah satu krisis kemanusiaan terburuk di dunia.

ISWAP sebelumnya adalah bagian dari Boko Haram sebelum terpecah lima tahun lalu, dan bersumpah setia kepada ISIS.

Perpecahan itu disebabkan oleh ketidaksepakatan ideologis agama atas pembunuhan warga sipil oleh Boko Haram, yang ditentang oleh ISWAP.

Pernyataan audio, pertama kali diperoleh oleh media lokal adalah konfirmasi pertama ISWAP bahwa saingan beratnya di wilayah Danau Chad telah tewas.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Skandal Umur Politisi...
Skandal Umur Politisi Mungil Ini Hebohkan Nigeria, Berusia 30 atau 16 Tahun?
Kepala FSB Rusia: Barat...
Kepala FSB Rusia: Barat akan Kerahkan ISIS Suriah dalam Perang Melawan Iran
AS Sebut Sekutu NATO...
AS Sebut Sekutu NATO yang Kaya Justru Jadi Inkubator Teror
Dunia Marah pada Festival...
Dunia Marah pada 'Festival Pemerkosaan' Ini: Sekelompok Pria Telanjangi Perempuan di Siang Bolong
Seluruh Tentara AS Hengkang...
Seluruh Tentara AS Hengkang setelah 10 Tahun Bercokol di Suriah
Jadwal Timnas Inggris...
Jadwal Timnas Inggris vs Kosta Rika dan Portugal vs Nigeria Live di VISION+
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Kisah Anjing Lucu Curi...
Kisah Anjing Lucu Curi Perhatian selama Piala Dunia 2026, Punya Arti Spesial buat Pemiliknya
Rekomendasi
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Berita Terkini
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Infografis
Daftar Jenderal Israel...
Daftar Jenderal Israel yang Tewas sejak Perang Meletus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved