Thailand Berharap Punya Vaksin Corona Buatan Sendiri Tahun Depan

Rabu, 20 Mei 2020 - 15:15 WIB
loading...
Thailand Berharap Punya...
Seorang anak menyiapkan makanan untuk dijual sambil melihat siaran pembelajaran jarak jauh akibat Covid-19 di rumahnya di Bangkok, Thailand. Foto/REUTERS
A A A
BANGKOK - Thailand berharap memiliki vaksin untuk virus corona yang disiap digunakan pada tahun depan. Harapan itu muncul setelah hasil positif saat dites pada tikus.

“Thailand akan mulai tes vaksin mRNA (messenger RNA) pada monyet pekan depan setelah sukses tes pada tikus,” ungkap Taweesin Wisanuyothin, juru bicara Badan Pusat Situasi Covid-19 Thailand.

“Vaksin Thailand itu diharapkan dapat digunakan tahun depan,” papar dia.

Lebih dari 100 potensi vaksin untuk Covid-19 sedang dikembangkan, termasuk beberapa dalam uji klinik. Namun Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada April memperingatkan vaksin membutuhkan waktu minimal 12 bulan untuk pengembangannya.

Vaksin Thailand itu sedang dikembangkan oleh Institut Vaksin Nasional, Pusat Riset Vaksin Departemen Sains Medis Universitas Chulalongkorn.

Messenger RNA mendorong sel tubuh memproduksi antigen, molekul di permukaan virus, yang membuat sistem kekebalan dapat bekerja.

Thailand pada peringkat kelima global, di depan Korea Selatan (Korsel), untuk respon cepat dan mitigasi penyebaran pandemi dalam laporan Indeks keamanan Kesehatan Global Johns Hopkins pada 2019.

Produsen obat Amerika Serikat (AS), Moderna Inc, saat ini sedang membuat vaksin Covid-19, yang pertama dites di AS. Moderna menguji vaksin itu pada sekelompok kecil relawan yang sehat.

Pembuat obat seperti Johnson & Johnson dan Pfizer Inc yang bekerja sama dengan perusahaan Jerman, BioNTech SE, juga mengembangkan vaksin virus corona. (Baca Juga: AS Peringatkan Iran: 100 Meter dari Kapal Perang AS Dianggap Ancaman)

Thailand menjadi negara pertama di luar China yang mendeteksi kasus virus corona pada Januari. “Thailand ingin menjadi salah satu yang pertama memiliki vaksin yang dapat digunakan,” ujar Taweesin.

Thailand memiliki total 3.034 kasus corona dan 56 kematian akibat wabah tersebut. (Baca Juga: Trump Mengaku Minum Obat Malaria Selama Beberapa Pekan)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
3 Fakta Kebakaran Bar...
3 Fakta Kebakaran Bar di Bangkok Tewaskan 27 Orang, Pintu Darurat Terhalang
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
27 Orang Tewas Akibat...
27 Orang Tewas Akibat Kebakaran di Bar Bangkok, Kemlu: Tidak Ada Korban WNI
UU Etnis Kontroversial...
UU Etnis Kontroversial China Mulai Diberlakukan, Berpotensi Hapus Identitas Budaya Minoritas
Iran Dilaporkan Tolak...
Iran Dilaporkan Tolak Mentah-Mentah Proposal Gencatan Senjata AS
Rekomendasi
Tim Pelajar Indonesia...
Tim Pelajar Indonesia Sabet 4 Medali di Olimpiade Kimia Internasional 2026
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Berita Terkini
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
Infografis
Penyebab 85 Juta Pekerjaan...
Penyebab 85 Juta Pekerjaan yang Terancam Musnah Tahun Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved