Disebut Pembunuh Oleh Biden, Putin Dibela Erdogan

Sabtu, 20 Maret 2021 - 01:50 WIB
loading...
Disebut Pembunuh Oleh...
Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan mengecam pernyataan Presiden AS Joe Biden yang menyebut Presiden Rusia Vladimir Putin pembunuh. Foto/Reuters/
A A A
ANKARA - Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan ikut nimbrung dalam perang kata-kata antara Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Menurut Erdogan pernyataan Biden yang menyebut Putin pembunuh tidak dapat diterima dan bukan sesuatu yang bisa dicerna.

"Komentar Biden tentang Putin tidak cocok untuk seorang kepala negara," kata presiden Turki itu kepada wartawan setelah salat Jumat di Istanbul seperti dikutip dari Al Araby, Sabtu (20/3/2021).

Dalam kesempatan itu, Erdogan memuji Putin karena memberikan tanggapan yang "cerdas" dan "berkelas".

Baca juga: Erdogan Desak AS Hentikan Dukungan Terhadap Teroris

Komentar Erdogan mencerminkan mantra ketegangan baru yang telah memasuki hubungan Ankara dengan Washington sejak Biden menggantikan Donald Trump di Gedung Putih pada Januari lalu.

Erdogan masih menunggu panggilan telepon dari Biden, yang pemerintahannya menyoroti catatan hak asasi manusia Turki yang memburuk.

Hubungan Turki-AS juga terhambat oleh pembelian sistem pertahanan udara S-400 oleh Ankara dari Moskow, yang menurut Washington mengancam pertahanan NATO.

Baca juga: Kontak Pertama dengan Rezim Erdogan, Pemerintah Biden Usik S-400 Rusia

Biden juga dikenang di Ankara karena menyebut Erdogan sebagai "otokrat" dalam sebuah wawancara pada akhir 2019.

Sementara terlepas dari perbedaan mereka di Suriah, Erdogan menyebut Putin sebagai "teman dan mitra strategis".

Sebelumnya dalam wawancara dengan ABC News, Biden ditanya apakah menurutnya Putin adalah "pembunuh".

"Ya," jawab Biden, yang segera memicu krisis terbesar antara Rusia dan Amerika Serikat (AS) dalam beberapa tahun.

Baca juga: Biden Sebut Putin Pembunuh, Rusia Tarik Dubesnya dari AS

Putin pun menanggapi pernyataan Biden dengan menggunakan frasa Rusia yang diterjemahkan secara kasar "dibutuhkan seseorang untuk mengetahui yang lain. Ia pun berharap Biden selalu sehat.

"Saya mengatakan ini tanpa ironi, bukan sebagai lelucon," kata Putin.

Belakangan, Putin menantang Biden untuk berdebat secara live dalam beberapa hari mendatang. Perang melawan pandemi, resolusi konflik regional, dan masalah stabilitas strategis sebagai topik yang mungkin, mencatat bahwa dia akan siap untuk berbicara dengan Biden pada hari Jumat atau Senin dalam obrolan "terbuka".

"Saya ingin menyarankan kepada Presiden Biden agar kita melanjutkan diskusi kita, tetapi dengan syarat kita benar-benar melakukannya secara langsung, tanpa penundaan, langsung dalam diskusi terbuka dan langsung," kata Putin kepada saluran TV 24 Rusia.

Baca juga: Putin Tantang Biden Berdebat dan Disiarkan Secara Langsung
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Trump Peringatkan Netanyahu:...
Trump Peringatkan Netanyahu: Anda Akan Sendirian jika Terus Serang Iran
Heli Militer Mi-17 Pakistan...
Heli Militer Mi-17 Pakistan Jatuh, 22 Tentara Tewas termasuk 3 Perwira
Rekomendasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Infografis
Sistem Pertahanan S-400...
Sistem Pertahanan S-400 India Dihancurkan oleh Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved