Gempa 8,0 M Guncang Selandia Baru, Picu Peringatan Tsunami

loading...
Gempa 8,0 M Guncang Selandia Baru, Picu Peringatan Tsunami
Gempa 8,0 skala Richter mengguncang Selandia Baru, memicu peringatan tsunami di Samoa Amerika dan Hawaii. Foto/Ilustrasi/Sindonews
WELLINGTON - Peringatan akan terjadinya tsunami diberlakukan di Samoa Amerika dan Hawaii setelah gempa bumi berkekuatan 8,0 skala Richter (SR) tercatat di Kepulauan Kermadec, utara Selandia Baru , Jumat (5/3/2021).

Pantai timur laut Selandia Baru juga diberi peringatan tsunami, dengan pertahanan sipil negara itu memerintahkan penduduk untuk segera pindah ke tempat yang lebih tinggi terdekat atau sejauh mungkin ke pedalaman, seperti dikutip dari Russia Today.Kepulauan Kermadec, yang terletak di Pasifik Selatan sekitar 800 km timur laut Selandia Baru, telah diguncang oleh serangkaian gempa pada Jumat pagi waktu setempat, dengan kekuatan berkisar antara 5,0 hingga 8,0 SR.

Juga dikenal sebagai Rangitahua, pulau-pulau milik itu Selandia Baru dan berada 1.945 km barat daya Samoa, dan lebih dari 6.800 km dari Hawaii.

Baca juga: Gempa Bumi Dahsyat Guncang Yunani, Warga Berlarian Keluar RumahSurvei Geologi AS mengatakan pusat gempa berada di kedalaman 10 kilometer, pada koordinat 29.729 ° lintang Selatan dengan 177.262 ° BB.

Gempa 8,1 SR terjadi hampir dua jam setelah gempa 7,7 tercatat di dekatnya, tetapi pada kedalaman 55,6 kilometer.

Baca juga: Mirip Gempa Bumi, Gletser Himalaya Pecah Sebabkan 200 Orang Hilang
(ian)
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top