Korsel Luncurkan Tes COVID-19 untuk Kucing dan Anjing

Selasa, 09 Februari 2021 - 19:22 WIB
loading...
Korsel Luncurkan Tes...
Korsel luncurkan tes COVID-19 pada kucing dan anjing. Foto/Ilustrasi
A A A
SEOUL - Pemerintah kota metropolitan Seoul mengatakan kucing dan anjing peliharaan di sekaligus Ibu Kota Korea Selatan (Korsel) itu akan menjalani tes COVID-19 jika mereka menunjukkan gejala.

Kebijakan itu diberlakukan beberapa minggu setelah negara itu melaporkan kasus COVID-19 pertamanya pada hewan yang diderita seekor anak kucing .

Hanya hewan peliharaan yang menunjukkan gejala seperti demam atau kesulitan bernapas setelah terpapar oleh manusia pembawa virus yang akan diuji. Jika dinyatakan positif, hewan peliharaan itu harus dikarantina di rumah.



"Hewan peliharaan tidak perlu dikirim ke fasilitas isolasi karena tidak ada bukti COVID-19 dapat menyebar antara manusia dan hewan peliharaan," kata Park Yoo-mi, seorang pejabat pengendalian penyakit pada konferensi pers virtual, seperti dikutip BBC dari kantor berita Korsel, Yonhap, Selasa (9/2/2021).

Tetapi jika pemilik hewan peliharaan dirawat di rumah sakit karena COVID-19, atau terlalu sakit atau terlalu tua untuk merawatnya, hewan tersebut akan dikarantina di fasilitas yang dikelola kota.

Di Korsel, penderita COVID-19 pada manusia umumnya ditempatkan di fasilitas karantina jika tidak membutuhkan perawatan di rumah sakit.

Baca juga: Studi Ungkap Vaksin Pfizer Mampu Lawan Covid-19 Jenis Baru

Park mengingatkan penduduk untuk menjaga hewan peliharaan mereka setidaknya dua meter dari orang dan hewan peliharaan lainnya saat berjalan-jalan.

Awal bulan lalu, menurut kantor berita Yonhap, seekor anak kucing yang ditemukan di fasilitas keagamaan di kota tenggara Jinju ditemukan terinfeksi.

Otoritas kesehatan mencurigai bahwa ibu dan putrinya, yang tinggal di fasilitas tersebut, telah menularkan virus kepada anak kucing tersebut. Pasalnya, keduanya dinyatakan positif COVID-19.

Baca juga: Pakar: Penyintas Covid-19 Bisa Miliki Imunitas hingga 5 Bulan

Para ahli sebelumnya mengatakan sangat tidak mungkin seekor anjing atau kucing dapat menularkan virus ke manusia, meskipun penelitian telah menunjukkan bahwa kucing mungkin dapat membawa virus dan menularkannya ke kucing lain.

Secara global, beberapa hewan peliharaan dinyatakan positif terkena virus meskipun kasus seperti itu umumnya cukup jarang.

Bulan lalu, dua gorila di Taman Safari Kebun Binatang San Diego tertular COVID-19 dari seorang manusia yang merupakan pawang binatang tersebut. Ini adalah kasus infeksi pertama yang diketahui terjadi pada kera.

Virus COVID-19 juga telah ditemukan di sejumlah hewan liar lainnya, termasuk singa dan harimau di Kebun Binatang Bronx di New York dan singa di Kebun Binatang Barcelona di Spanyol.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Ini 4 Keunggulan Senjata...
Ini 4 Keunggulan Senjata Laser Cheongwang Buatan Korea Selatan
Pabrik Senjata dan Dirgantara...
Pabrik Senjata dan Dirgantara Meledak di Korsel Tewaskan 5 Orang, Apakah Ada Sabotase?
Kim Jong-un Pamer Kekuatan,...
Kim Jong-un Pamer Kekuatan, Tembakkan Beberapa Rudal Balistik Korut
Aneh tapi Nyata, Anjing...
Aneh tapi Nyata, Anjing Menembak Seorang Wanita di AS
Bandung Disulap Jadi...
Bandung Disulap Jadi Korea Mini, Ribuan Pengunjung Serbu Festival K-Food Halal dan K-Culture
Indonesia Perkuat Kerja...
Indonesia Perkuat Kerja Sama Sosial Ekonomi Perbatasan dengan Malaysia
Kenapa Orang Amerika...
Kenapa Orang Amerika Menyebut Sepak Bola dengan Soccer? Ini Asal-Usulnya
Rekomendasi
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
Krisis Hormuz Kuras...
Krisis Hormuz Kuras Cadangan Minyak Singapura ke Titik Terendah sejak 13 Tahun
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Berita Terkini
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Infografis
Bacaan Niat Puasa Ramadan...
Bacaan Niat Puasa Ramadan untuk Harian dan Sebulan Penuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved