Pertama di Inggris, Masjid Jadi Pusat Vaksinasi COVID-19

Sabtu, 23 Januari 2021 - 03:35 WIB
loading...
Pertama di Inggris,...
Pertama di Inggris sebuah masjid menjadi pusat vaksinasi COVID-19. Foto/BBC
A A A
LONDON - Sebuah masjid di Birmingham menjadi masjid pertama di Inggris yang dibuka sebagai pusat vaksinasi COVID-19 . Islamic Center Al-Abbas di Balsall Heath, Birmingham diperkirakan akan memvaksinasi hingga 500 orang setiap harinya.

Imam Masjid, Sheikh Nuru Mohammed mengatakan, dia berharap hal itu akan membantu menghilangkan informasi palsu bahwa vaksin dilarang dalam Islam.

Kemunculan informasi palsu ini membuat otoritas kesehatan Inggris, NHS, cukup khawatir karena dapat menyebabkan beberapa komunitas Asia Selatan negara itu menolak vaksin COVID-19 .



"Ini akan mengirimkan pesan yang kuat kepada saudara saudari kami sesama Muslim. Kami melakukan ini untuk mengatakan 'tidak' pada berita palsu dan 'ya' untuk vaksin," kata Sheikh Nuru.

"Sarjana Muslim menyarankan kita untuk mendapatkan vaksin karena kesucian hidup penting dalam Islam," imbuhnya seperti dikutip dari BBC, Sabtu (23/1/2021).

Dr Rizwan Alidina, seorang wali masjid dan anggota dari Birmingham and Solihull Clinical Commissioning Group mengatakan: "Signifikansi tempat tersebut cukup jelas dengan komunitas Muslim khususnya menjadi salah satu komunitas dengan penyerapan yang sedikit lebih rendah daripada yang kami harapkan."

Dia mengatakan telah ada tanggapan yang baik terhadap pembukaan pusat vaksinasi di masjid tersebut dan berharap akan segera melakukan antara 300 dan 500 vaksinasi sehari.

Baca juga: Tahanan Palestina Meninggal setelah Disuntik Vaksin Covid-19 Israel

Direktur medis regional NHS Inggris untuk London, Dr Vin Diwakar mengatakan pada konferensi pers di Downing Street, beberapa komunitas memiliki kekhawatiran yang sah dan dapat dimengerti tentang vaksin.

Dia mengatakan meskipun itu adalah vaksin yang aman dan efektif, bagi beberapa komunitas Asia dan kulit hitam ada kekhawatiran kuno yang turun-temurun.

"Beberapa orang diberitahu oleh kakek-nenek mereka bahwa eksperimen dilakukan pada awal abad lalu, bahwa eksperimen tidak etis telah dilakukan jauh di tahun 60-an," ujat Diwakar.

Berbicara pada pengarahan di Downing Street, Menteri Dalam Negeri Inggris Priti Patel juga berusaha untuk melawan disinformasi yang ditujukan pada orang-orang dari latar belakang etnis minoritas.

"Vaksin ini aman untuk kita semua," katanya.

Baca juga: Kebakaran Landa Produsen Vaksin Terbesar di Dunia, Lima Tewas

"Ini akan melindungi Anda dan keluarga Anda. Jadi saya mendorong semua orang dari seluruh negara kita yang sangat beragam untuk mendapatkan vaksin ketika giliran mereka tiba untuk membuat kita semua aman," imbaunya.

Salah satu orang pertama yang mendapat suntikan di masjid Birmingham, seorang pensiunan Dr Masud Ahmad, memberikan pesan kepada komunitas lokal bahwa cukup aman divaksin dan mereka harus memilikinya.

Tempat ibadah lainnya di Inggris, termasuk Katedral Salisbury dan Katedral Lichfield, telah dibuka sebagai pusat vaksinasi minggu lalu.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Bukan Hanya Trump, Presiden...
Bukan Hanya Trump, Presiden Iran Masoud Pezeshkian Juga Teken MoU Perjanjian Damai
Rekomendasi
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Berita Terkini
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved