Operator Tank Tempur Israel Tak Sengaja Tembakkan Peluru ke Gaza

Selasa, 15 Desember 2020 - 12:25 WIB
loading...
Operator Tank Tempur...
Para tentara Israel mengoperasikan tank tempur di dekat perbatasan Israel-Jalur Gaza. Foto/REUTERS/Amir Cohen
A A A
GAZA - Seorang operator tank tempur Israel dinyatakan tidak sengaja menembakkan peluru ke Jalur Gaza, Palestina . Insiden ini memicu penyelidikan karena merupakan yang kedua kali dalam beberapa pekan terakhir.

Tembakan itu dinyatakan "tidak sah" karena tanpa ada komando resmi. "Penembakan yang tidak disengaja itu terjadi selama misi untuk meningkatkan pekerjaan operasional di dekat kantong Palestina pada hari Senin," kata Pasukan Pertahanan Israel (IDF) dalam mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dikutip Russia Today, Selasa (15/12/2020)."Insiden tersebut sedang diselidiki."

Menurut laporan media lokal, amunisi yang ditembakkan menghantam bangunan yang sudah ditinggalkan penghuninya dan tidak menimbulkan korban. (Baca: Latihan Rudal Rusia Picu Kebingungan di Pangkalan Militer AS di Jerman )

Jurnalis foto di Gaza, Ahmed Al-Maqadma, mengunggah foto di media sosial yang menunjukkan struktur bangunan bobrok dengan lubang di dindingnya di samping tumpukan puing-puing. Al-Maqadma mencatat bangunan itu adalah rumah kosong di timur Juhr al-Dik, sebuah desa kecil di Gaza tengah.

Tembakan tank tempur yang diklaim tak disengaja ini terjadi kurang dari sebulan setelah "kesalahpahaman" lain di dekat perbatasan Gaza pada 21 November, di mana tank tempur IDF melepaskan tembakan ke pos pemantauan Hamas tanpa izin.

Militer mengatakan penembakan ilegal itu adalah hasil dari miskomunikasi antara komandan di radio yang tidak menimbulkan korban jiwa. IDF juga menegaskan baha insiden ini akan diselidiki.

Sementara itu, faksi Hamas yang berkuasa di Gaza juga melepaskan tembakan yang diklaim tidak disengaja pada pertengahan November lalu. Insiden ini terjadi karena kerusakan peralatan yang memicu tembakan roket. IDF akhirnya menyimpulkan bahwa insiden itu adalah kesalahan yang disebabkan oleh petir dan kondisi cuaca ekstrem, ditambah dengan peluncur roket yang rusak. (Baca juga: Ultah Wanita Ini Dirayakan dengan Pesta Seks 50 Orang Telanjang )

Tel Aviv secara rutin melakukan apa yang dianggapnya sebagai operasi pembalasan di Gaza, termasuk serangan udara dan darat, sebagai tanggapan atas proyektil yang ditembakkan dari daerah kantong Palestina tersebut. Sebagian besar serangan roket dicegat oleh sistem pertahanan rudal Iron Dome Israel sebelum dapat mencapai target.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Jujur Saja, Kita Menyerah'
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Dominasi Pizza Hut Memudar...
Dominasi Pizza Hut Memudar hingga Dilego Pemilik Rp47,8 Triliun
Rekomendasi
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Berita Terkini
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Infografis
7 Alasan Vladimir Putin...
7 Alasan Vladimir Putin Tak Bantu Iran Lawan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved