Konflik dan Pandemi, PBB: 2021 Dunia Hadapi Krisis Terburuk dalam Sejarah

Sabtu, 05 Desember 2020 - 20:36 WIB
loading...
Konflik dan Pandemi,...
PBB memperingatkan bahwa tahun 2021 dunia akan menghadapi krisis terburuk dalam sejarah. Foto/The Conversation
A A A
NEW YORK - Kepala Program Pangan Dunia (WFP) PBB membuat prediksi mengerikan tentang bulan-bulan yang akan datang. Pemenang Hadiah Nobel Perdamaian itu mencatat krisis kemanusiaan akan menjadi bencana besar pada tahun 2021, yang bisa menjadi tahun terburuk dari satu abad.

Kepala WFP David Beasley membunyikan alarm pada pertemuan Majelis Umum PBB, yang diadakan untuk membahas pandemi virus Corona dan upaya di seluruh dunia untuk menghentikan dampaknya. Dia memperingatkan bahwa sekitar 270 juta orang sekarang berbaris menuju kelaparan dan di beberapa negara kelaparan "sudah dekat."

“2021 benar-benar akan menjadi bencana, berdasarkan apa yang kami lihat pada tahap ini dalam permainan,” kata Beasley.



“Karena kami telah menghabiskan USD19 triliun, uang itu mungkin tidak cukup, dan kemungkinan besar tidak cukup akan tersedia untuk tahun 2021, bahkan saat kontraksi ekonomi telah dimulai," imbuhnya.

"Kami sekarang melihat secara harfiah pada tahun 2021 sebagai tahun krisis kemanusiaan terburuk sejak awal Persatuan Bangsa-Bangsa, dan kami harus melangkah maju," cetusnya seperti dikutip dari Russia Today, Sabtu (5/12/2020).(Baca juga: Badan PBB Hapus Ganja dari Kategori Narkoba Paling Berbahaya di Dunia )

Sementara Beasley mengatakan pandemi dan kebijakan penguncian pemerintah mendorong tren yang mengganggu - menyatakan penyembuhan bisa lebih buruk daripada penyakit karena efek riak ekonomi - dia mencatat bahwa konflik buatan manusia juga memiliki peran untuk dimainkan, menyebutkan perang yang sedang berlangsung di Suriah, Yaman, dan Sudan Selatan.

"Kita harus mengakhiri beberapa perang ini. Kita harus mengakhiri perang ini, sehingga kita dapat mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang sangat kita inginkan," katanya, menjuluki konflik, krisis kesehatan, dan kelaparan yang membayangi sebagai gunung es di depan Titanic.(Baca juga: Krisis Keuangan, Badan Bantuan PBB untuk Palestina Berada di 'Tepi Jurang' )

"Jika kita strategis dan menempatkan dana untuk gunung es tertentu ini sebelum kita, saya yakin kita bisa melewati tahun 2021, sementara kita bekerja dengan vaksin dan membangun kembali ekonomi," ujarnya.

Pada Agustus lalu, ketua WFP mengatakan jumlah orang yang menghadapi malnutrisi bisa melonjak hingga 80 persen pada akhir tahun. Ia juga memperingatkan kelaparan dalam proporsi "alkitabiah" karena jutaan orang berisiko kelaparan.

Sementara itu, UNICEF memprediksikan pada bulan Mei bahwa, di 118 negara berpenghasilan rendah dan menengah, 1,2 juta anak di bawah usia lima tahun bisa meninggal dalam enam bulan ke depan, yang menekankan pada penurunan akses ke perawatan medis karena penguncian, jam malam dan gangguan transportasi.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
65.000 Anak Gaza Dirawat...
65.000 Anak Gaza Dirawat di Rumah Sakit karena Gizi Buruk, 1,1 Juta Warga Kelaparan Tiap Hari
Perang Gaza dan Ukraina...
Perang Gaza dan Ukraina Bukti PBB Gagal Jalankan Fungsinya, Masihkah Berharap pada PBB?
Taiwan Lawan Tekanan...
Taiwan Lawan Tekanan China di PBB, Tegaskan Status sebagai Negara Berdaulat
Putin Usul PBB Memerintah...
Putin Usul PBB Memerintah Sementara Ukraina, Ini Tujuan Pentingnya
Sekjen PBB Kaget Israel...
Sekjen PBB Kaget Israel Gempur Gaza, 322 Warga Palestina Tewas dan Hilang
PBB: Blokade Israel...
PBB: Blokade Israel Picu Kelaparan Tercepat dalam Sejarah Modern
Elon Musk Dukung AS...
Elon Musk Dukung AS Keluar dari NATO dan PBB
7 Fakta Menarik Tentang...
7 Fakta Menarik Tentang Konklaf Gereja Katolik yang Memilih Paus Berikutnya
Kebakaran Hutan Dahsyat...
Kebakaran Hutan Dahsyat Israel: Elite Politik Saling Menyalahkan, Penyebab Masih Misterius
Rekomendasi
Pidato Mendagri di Qatar...
Pidato Mendagri di Qatar Soroti Peran Non State Actors dalam Stabilitas Keamanan Global
Baim Wong Sentil Paula...
Baim Wong Sentil Paula Verhoeven usai Dilaporkan soal KDRT ke Komnas Perempuan
Kemnaker Akan Koordinasi...
Kemnaker Akan Koordinasi dengan Imigrasi Deportasi WN China yang Aniaya Warga Batam
Berita Terkini
Kebakaran Menggila di...
Kebakaran Menggila di Israel, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
1 jam yang lalu
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
1 jam yang lalu
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
2 jam yang lalu
507.000 Warga Palestina...
507.000 Warga Palestina Menganggur di Tepi Barat, Ribuan Orang Dibunuh Israel Saat Cari Nafkah
3 jam yang lalu
Perbandingan Kebakaran...
Perbandingan Kebakaran yang Melanda Israel dan California, Separah Apa?
3 jam yang lalu
Kebakaran Israel Berkobar...
Kebakaran Israel Berkobar Mendekati Yerusalem pada Hari Kedua, Zionis Darurat Nasional
4 jam yang lalu
Infografis
Jerman Persiapkan Anak-anak...
Jerman Persiapkan Anak-anak Hadapi Krisis Perang Dunia III
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved