Dua Kecelakaan dalam Sebulan, Taiwan Kandangkan Seluruh Jet Tempur F-16

Rabu, 18 November 2020 - 15:10 WIB
loading...
Dua Kecelakaan dalam...
Taiwan mengandangkan seluruh jet tempur F-16 setelah mengalami dua kecelakaan pesawat militer dalam sebulan. Foto/Ilustrasi
A A A
TAIPEI - Angkatan udara Taiwan telah menghentikan armada jet tempur F-16 setelah kehilangan sebuah pesawat dalam misi pelatihan. Hal itu diumumkan Presiden Taiwan, Tsai Ing-wen, setelah angkatan udara negara itu kehilangan dua jet tempur dalam waktu kurang dari sebulan di waktu peningkatan misi untuk mencegat pesawat China.

Berbicara kepada wartawan, Tsai mengatakan angkatan udara telah mengandangkan armada jet tempur F-16 untuk pemeriksaan.

"Saya sudah meminta kementerian pertahanan untuk tidak sedikit mengendurkan kesiapan pertahanan dan tempur untuk menjamin keamanan nasional," tambahnya seperti dikutip dari Straits Times, Rabu (18/11/2020).



Selasa malam, angkatan udara Taiwan mengatakan sebuah jet tempur F-16 buatan Amerika Serikat (AS) menghilang tak lama setelah lepas landas dari pangkalan udara Hualien di pantai timur dalam misi latihan rutin.

Insiden itu menyusul jatuhnya F-5 - jet yang pertama kali memasuki dinas militer di Taiwan pada 1970-an - pada akhir Oktober lalu.(Baca juga: Jatuh dan Pilot Tewas, Taiwan Kandangkan Seluruh Jet F-5E Tiger II )

Kementerian Pertahanan Taiwan meminta media untuk tidak berspekulasi tentang apa yang terjadi pada F-16, menambahkan bahwa misi perlu terus dilakukan dengan mempertimbangkan ancaman yang sedang berlangsung dari China.

"Menanggapi situasi yang semakin parah di Selat Taiwan, militer terus memperkuat pelatihan kesiapan tempur untuk memastikan keamanan nasional," katanya.

Hilangnya F-16 adalah kecelakaan militer keempat Taiwan untuk tahun ini.

Pada Januari lalu, pejabat tinggi militer Taiwan termasuk di antara delapan orang yang tewas setelah sebuah helikopter yang membawa mereka untuk mengunjungi tentara jatuh di daerah pegunungan dekat Ibu Kota Taipei.

Meskipun angkatan udara Taiwan terlatih dengan baik dan diperlengkapi dengan baik, sebagian besar dengan peralatan buatan AS, negara itu tetap dikerdilkan oleh Cina.

Beijing mengklaim pulau demokratis itu sebagai miliknya dan tidak pernah meninggalkan penggunaan kekerasan untuk membawanya di bawah kendali China.

Bulan lalu, menteri pertahanan Taiwan mengatakan hampir USD 900 juta telah dihabiskan tahun ini untuk mengirim jet-jet tempur angkatan udara melawan manuver China. Situasi ini menggambarkan tekanan yang mereka hadapi sangat "besar".

AS tahun lalu menyetujui penjualan jet tempur F-16 senilai USD8 miliar ke Taiwan, sebuah kesepakatan yang akan membawa armada F-16 pulau itu menjadi lebih dari 200 jet, yang terbesar di Asia.(Baca juga: Bersitegang dengan China, Taiwan Tuntaskan Pembelian Jet Tempur F-16 )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Umumkan Pengunduran Diri
Prancis Konfirmasi Kasus...
Prancis Konfirmasi Kasus Ebola Pertama, Pasien Seorang Dokter!
Rekomendasi
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
8 Bank Bangkrut Sepanjang...
8 Bank Bangkrut Sepanjang Januari-Juni 2026, Ini Daftarnya
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved