Militer AS Dipasok Sistem Rudal Iron Dome Israel

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 16:18 WIB
loading...
Militer AS Dipasok Sistem...
Sistem pertahanan rudal Iron Dome Israel. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Satu dari dua baterai sistem pertahanan rudal Iron Dome Israel dikirim ke militer Amerika Serikat (AS) kemarin, setahun setelah kesepakatan pembeliannya ditandatangani.

Pada Agustus tahun lalu, AS menyelesaikan kontrak untuk memperoleh dua baterai sistem pertahanan rudal Iron Dome untuk meningkatkan kemampuan pertahanan rudal jarak pendeknya.

Menurut laporan Jerusalem Post, pembelian itu termasuk 12 peluncur, dua sensor, dua pusat manajemen benteng dan 240 pencegat, dengan biaya USD1,5 miliar. (Baca: Ini Senjata Israel untuk Azerbaijan dalam Perang dengan Armenia )

Sistem yang sepenuhnya mobile ini membawa sepuluh kilogram bahan peledak dan dapat mencegat proyektil yang masuk dari jarak empat hingga 70 kilometer.

Sistem rudal Iron Dome Dikembangkan oleh Rafael Advanced Defense Systems dan Israel Aerospace Industries (IAI). "Sistem ini akan digunakan dalam pertahanan pasukan AS terhadap berbagai ancaman balistik dan udara," kata Kementerian Pertahanan Israel, seperti dikutip dari Middle East Monitor, Jumat (2/10/2020). Sistem Iron Dome inilah yang selama ini jadi andalan Israel dalam menangkis serangan roket dari Gaza, Palestina.

"Baterai kedua akan dikirimkan dalam waktu dekat dalam kerangka kesepakatan," lanjut kementerian tersebut. (Baca juga: Netanyahu dan Erdogan Jadi Sekutu dalam Perang Armenia vs Azerbaijan? )

Menteri Pertahanan Benny Gantz, yang baru saja kembali dari perjalanan ke Washington, memuji penjualan tersebut sebagai bukti kerjasama erat antara AS dan Israel.

"Minggu lalu saya mengunjungi Amerika Serikat dan bertemu dengan pejabat senior di Departemen Pertahanan AS dan di militer. Antara lain, kami membahas pengadaan dan berbagi informasi di bidang teknologi," katanya.

"Penyelesaian perjanjian ini menjadi bukti lebih lanjut bahwa aliansi pertahanan didasarkan pada nilai-nilai dan kepentingan bersama, yang lebih kuat dari sebelumnya," paparnya.

AS dan Israel sudah bekerja sama secara ekstensif dalam masalah keamanan. Tiga perusahaan pertahanan besar Israel; Elbit Systems, IAI dan Rafael, memiliki banyak proyek kerja sama dengan Amerika.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Piala Dunia 2026: Saat...
Piala Dunia 2026: Saat Sepak Bola Jadi Mesin Uang FIFA
Presiden Jerman Akan...
Presiden Jerman Akan Kunjungi Jakarta 15 Juni, Boyong Delegasi Bisnis dan Peneliti
Heli Militer Mi-17 Pakistan...
Heli Militer Mi-17 Pakistan Jatuh, 22 Tentara Tewas termasuk 3 Perwira
Rekomendasi
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
PHEV Indonesia 2026:...
PHEV Indonesia 2026: Tahun Ketika BYD Memangkas Harga, Pasar Berlipat Ganda
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved