Rusia Pilih Trump, China Dukung Biden

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 14:15 WIB
loading...
Rusia Pilih Trump, China...
Presiden Amerika Serikat Donald Trump (kiri) dan calon presiden dari Partai Demokrat Joe Biden (kanan) saat mengikuti acara debatkampanye presiden 2020 pertama di Cleveland, Ohio, Amerika Serikat, Selasa (29/9/2020) waktu setempat. Foto/Reuters
A A A
WASHINGTON - Pemilu Amerika Serikat (AS) juga mempengaruhi kepentingan geopolitik ke depannya. Siapa yang menjadi presiden AS dan memenangkan pemilu presiden pada November mendatang akan mempengaruhi ekskalasi pertarungan global.

Rusia lebih mendukung Donald Trump untuk memenangi pemilu presiden Amerika Serikat (AS) mendatang. Sedangkan China lebih memilih Joe Biden memenangkan pemilu AS karena bisa mengembalikan kerja sama perdagangan. (Baca: Berikut Beberapa Doa Memohon Diberi Kelancaran Rezeki)

Laporan badan intelijen AS, CIA, menunjukkan kalau Presiden Rusia Vladimir Putin dan para penasehat politiknya lebih menyukai Trump dibandingkan Biden. The Washington Post melaporkan Moskow juga melancarkan operasi untuk mempengaruhi pemilu AS dengan melemahkan Biden.

Badan Intelijen AS memang telah menuding kalau Rusia sangat aktif menginterfensi pemilu AS 2020. Mereka berusaha melemahkan pencalonan Biden menuju Gedung Putih. “Kita enilai Rusia menggunakan berbagai langkah untuk melemahkan Biden dan melihatnya sebagai kekuatan anti-Rusia,” kata William Evanina, direktur Kontraintelijen Nasional dan Pusat Keamanan AS, dilansir CNN. Intervensi Rusia pada pemilu kali ini juga sebagai kelanjutan dari campur tangan mereka pada pemilu presiden 2016 silam.

Bulan lalu, panel Senat yang dikuasai kubu Republik memperkuat pandangan bahwa Rusia menginginkan Trump menang, dengan menyimpulkan kampanyenya menjadi sasaran empuk bagi pengaruh asing tetapi tidak sampai menuduh adanya konspirasi kejahatan. Dalam pandangan Direktur FBI, Christopher Wray, Rusia tidak pernah berhenti campur tangan. Dia menyebut upaya dalam pemilihan kongres tahun 2018 sebagai "gladi bersih untuk pertunjukan besar pada tahun 2020".

Rusia secara konsisten membantah melakukan campur tangan dalam pemilu di negara-negara lain. Awal tahun ini, seorang juru bicara Kremlin menyebut tuduhan campur tangan "pengumuman paranoia" yang "tidak benar sama sekali". (Baca juga: Bantuan Kuota Data Diminta Pakai Sistem Akumulasi)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Hizbullah Tolak Pembaruan...
Hizbullah Tolak Pembaruan Gencatan Senjata Antara Israel dan Lebanon
Iran Bantah Serang Bandara...
Iran Bantah Serang Bandara Kuwait: Rudal Patriot AS yang Error, Hantam Terminal Penumpang
Rekomendasi
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Berita Terkini
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved