4 Fakta Senjata Pemusnah Massal Israel, Salah Satunya Zionis Memiliki 80 Bom Nuklir

Rabu, 06 Mei 2026 - 14:25 WIB
loading...
A A A
Foto-foto dari dalam fasilitas nuklir Israel yang bocor ke Sunday Times pada tahun 1986 menunjukkan bahwa Yerusalem Barat dapat memproduksi cukup material untuk hingga 200 bom nuklir pada saat itu. Mordechai Vanunu, teknisi yang membocorkan foto-foto tersebut, kemudian diculik oleh badan intelijen Mossad Israel dan dijatuhi hukuman hampir dua dekade penjara.


2. Zionis Kembangkan Senjata Nuklir pada 1948

Negara Yahudi itu diduga mengejar ambisi nuklir segera setelah didirikan pada tahun 1948. Ernst David Bergmann, kepala pertama Komisi Energi Atom Israel, yang didirikan pada tahun 1952, berbicara tentang bom nuklir sebagai sesuatu yang akan memastikan "bahwa kita tidak akan pernah lagi digiring seperti domba ke tempat penyembelihan."

Pusat Penelitian Nuklir Negev (NNRC) di dekat kota Dimona, yang dibangun pada akhir tahun 1950-an, diduga dirancang untuk memproduksi plutonium tingkat senjata, menurut laporan intelijen AS tahun 1960. Menurut SIPRI, Israel mungkin telah memperoleh senjata nuklir pertamanya pada akhir tahun 1960-an dari plutonium yang diproduksi di NNRC.

3. AS Sudah Tahu sejak Lama

Washington menyadari bahwa NNRC terkait dengan senjata sejak Desember 1960, menurut pernyataan Komite Intelijen Energi Atom Gabungan yang dideklasifikasi pada tahun 2024. Pada tahun 1967, tentara Israel memberi tahu kedutaan Amerika bahwa Israel "hanya beberapa minggu lagi" dari pembuatan bom, menurut dokumen-dokumen lain yang telah dideklasifikasi.

Israel berencana menggunakan bom nuklir selama perang 1967, kesaksian baru menunjukkan hal itu. BACA LEBIH LANJUT: Israel berencana menggunakan bom nuklir selama perang 1967, kesaksian baru menunjukkan hal itu.

Pada tahun 1973, Washington “yakin Israel memiliki senjata nuklir,” menurut Federasi Ilmuwan Amerika. Pada tahun 1979, sebuah satelit Amerika mendeteksi kilatan ganda di lepas pantai Afrika Selatan. Buku harian Gedung Putih mantan Presiden Jimmy Carter, yang diterbitkan pada tahun 2010, menyebutkan “keyakinan yang semakin meningkat” bahwa kilatan itu adalah uji coba nuklir Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Inggris Sekarang Tanpa...
Inggris Sekarang Tanpa Kapal Selam Serang Nuklir Aktif, Jadi Tak Berdaya Melawan Rusia
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Mencapai 920 Orang, Pencarian Korban Masih Berlangsung
Viral! Pesawat Boeing...
Viral! Pesawat Boeing 777-200 Qatar Airways Terbang Sangat Rendah, ternyata...
Rekomendasi
Harga Gas Penting, tapi...
Harga Gas Penting, tapi Bukan Penyebab Tunggal Industri Lesu dan PHK
Harga Minyak Kembali...
Harga Minyak Kembali ke Level Sebelum Perang, Mengapa Bensin Tak Ikut Turun?
Brasil vs Jepang: Mampukah...
Brasil vs Jepang: Mampukah Samurai Biru Hapus Kutukan?
Berita Terkini
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
47 Pejabat Ditangkap...
47 Pejabat Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Anggota DPR
Putin: Barat Coba Kacaukan...
Putin: Barat Coba Kacaukan Rusia karena Tak Mampu Mengalahkannya di Medan Perang
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Infografis
5 Negara Asia Diam-diam...
5 Negara Asia Diam-diam Dukung Israel, Salah Satunya Mayoritas Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved