Intelijen AS Tuding China Akan Kirim Senjata ke Iran

Sabtu, 11 April 2026 - 14:06 WIB
loading...
Intelijen AS Tuding...
Intelijen AS tuding China akan kirim senjata ke Iran. Foto/X/@HamdiCelikbas
A A A
BEIJING - Intelijen AS mengindikasikan China sedang bersiap untuk mengirimkan sistem pertahanan udara baru ke Iran dalam beberapa minggu ke depan. CNN melaporkan pada Jumat malam, mengutip tiga orang yang mengetahui penilaian intelijen baru-baru ini.

Jaringan tersebut mengatakan ada indikasi bahwa Beijing sedang berupaya untuk mengarahkan pengiriman melalui negara ketiga untuk menyamarkan asal-usulnya.

Departemen Luar Negeri AS, Gedung Putih, dan kedutaan besar China di Washington tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Reuters.

"Beijing sedang bersiap untuk mentransfer sistem rudal anti-pesawat yang dioperasikan dari bahu yang dikenal sebagai MANPAD," kata CNN, mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya.



Sementara itu, Iran dan Amerika Serikat mengadakan pembicaraan damai di Pakistan pada hari Sabtu, dengan kedua pihak tampaknya masih jauh berbeda pendapat mengenai tuntutan utama dan menyatakan ketidakpercayaan bersama.

Delegasi Iran, dengan lebih dari 70 anggota dan dipimpin oleh Ketua Parlemen Mohammad Bagher Ghalibaf, tiba pertama di Islamabad, di mana keamanan diperketat.

“Kami memiliki niat baik, tetapi kami tidak percaya,” kata Ghalibaf seperti dikutip televisi pemerintah Iran saat tiba di ibu kota Pakistan. “Pengalaman kami dalam bernegosiasi dengan Amerika selalu berakhir dengan kegagalan dan janji yang dilanggar.”

Wakil Presiden JD Vance, yang memimpin delegasi AS yang juga termasuk menantu Trump, Jared Kushner, dan utusan khusus Steve Witkoff, juga sama waspadanya dalam komentarnya kepada wartawan sebelum meninggalkan Washington.

“Jika Iran bersedia bernegosiasi dengan itikad baik, kami tentu bersedia mengulurkan tangan terbuka,” kata Vance.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 5.208 Jiwa, 16.740 Orang Terluka
AS Habiskan Rp671 Triliun...
AS Habiskan Rp671 Triliun untuk Perang Lawan Iran, Minta Tambahan Anggaran Lagi
Rekomendasi
Dokter Tifa Klaim Simpan...
Dokter Tifa Klaim Simpan Bukti Kejanggalan Ijazah Jokowi Meski Eksepsinya Diterima
Thomas Muller Buka Lagi...
Thomas Muller Buka Lagi Momen Kontroversial Bersama Messi, Sindir Keputusan Wasit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
Berita Terkini
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved