AS Akui 200 Tentaranya Terluka akibat Serangan Iran di 7 Negara Timur Tengah

Selasa, 17 Maret 2026 - 07:41 WIB
loading...
AS Akui 200 Tentaranya...
Militer AS akui sekitar 200 tentara mereka terluka akibat serangan Iran di tujuh negara Timur Tengah sejak perang dimulai 28 Februari. Foto/Tasnim News Agency/Amin Ahouei
A A A
WASHINGTON - Militer Amerika Serikat (AS) telah mengakui bahwa sekitar 200 tentara mereka terluka akibat serangan Iran di tujuh negara di Timur Tengah sejak perang pecah 28 Februari. Angka ini sama dengan data yang disampaikan pihak Teheran sebelumnya.

"Sebagian besar cedera ini ringan, dan lebih dari 180 tentara telah kembali bertugas, sementara 10 dikategorikan sebagai luka serius," kata juru bicara Komando Pusat (CENTCOM) AS Kapten Tim Hawkins, seperti dikutip dari AFP, Selasa (17/3/2026).

Menurut Hawkins, ratusan tentara tersebut cedera saat bertugas di sekitar kawasan Timur Tengah, yakni di Bahrain, Irak, Israel, Yordania, Kuwait, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab.

Baca Juga: Para Penasihat Trump Menyesal AS Perang Melawan Iran, Terlalu Remehkan Rezim Teheran

Pentagon, pada 10 Maret, mengumumkan jumlah tentara AS yang terluka sekitar 140 orang. Sedangkan jumlah tentara AS yang tewas sebanyak 13 orang—tujuh orang akibat serangan Iran dan enam akibat kecelakaan pesawat di Irak.

Pada awal bulan ini, Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) mengatakan pihak militer AS menderita 200 "korban jiwa" dalam serangan balasan Iran terhadap pangkalan-pangkalan Amerika di seluruh Timur Tengah.

“Akibat serangan rudal terhadap pangkalan-pangkalan Amerika, setidaknya 200 personel militer AS tewas dan terluka,” tulis kantor berita Tasnim, mengutip pernyataan IRGC.

Mengomentari serangan balasan Iran, petinggi IRGC Jenderal Ebrahim Jabbari memperingatkan Presiden AS Donald Trump bahwa Republik Islam memiliki kemampuan canggih dan siap untuk konflik yang berkepanjangan.

“Pada awal perang, kami akan menyerang semua yang kami miliki dalam persediaan kami,” kata Jabbari, seraya berjanji akan meluncurkan rudal-rudal paling ampuh nanti.

“Apa yang belum kami tunjukkan sampai sekarang, dan apa yang, seperti yang kami orang Iran katakan, kami ‘simpan dalam air garam', akan kami ungkapkan dalam beberapa hari mendatang,” imbuh dia.

Serangan balasan Iran menargetkan beberapa fasilitas militer AS di Timur Tengah, termasuk pusat dukungan Armada Kelima di Bahrain, pangkalan di Kurdistan Irak, Pangkalan Udara Al Udeid di Qatar, Pangkalan Udara Ali Al Salem di Kuwait, Pangkalan Udara Al Dhafra di Uni Emirat Arab, Pangkalan Udara Muwaffaq Al Salti di Yordania, dan Pangkalan Udara Prince Sultan di Arab Saudi.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
ANCAMAN KERAS IRAN!...
ANCAMAN KERAS IRAN! Kirim Pesan Menghancurkan, Tantang AS Perang Terbuka!
Kapal Penangkap Ikan...
Kapal Penangkap Ikan Tenggelam di Lepas Pantai Busan, 2 Awak Asal Indonesia Hilang
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan...
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan 8 Lokasi Militer AS di Kuwait dan Bahrain
Rekomendasi
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Berita Terkini
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved