4 Tahun Perang Rusia-Ukraina, Kyiv Kehilangan 670 Pesawat Tempur

Selasa, 24 Februari 2026 - 12:17 WIB
loading...
4 Tahun Perang Rusia-Ukraina,...
Perang Rusia-Ukraina telah memasuki tahun keempat pada hari ini (24/2/2026). Foto/EurAsian Times
A A A
KYIV - Invasi Rusia ke Ukraina, yang diluncurkan pada 24 Februari 2022, kini telah memasuki tahun keempat. Ini menjadi konflik paling mematikan di Eropa sejak Perang Dunia II.

Empat tahun bentrokan intens telah menimbulkan kerugian manusia yang mengejutkan: korban militer di kedua pihak mendekati atau melebihi hampir 1,8 juta (tewas, terluka, dan hilang), dengan ratusan ribu orang tewas, sementara lebih dari 15.000 warga sipil telah dipastikan tewas dan jutaan lainnya mengungsi.

Baca Juga: Zelensky: Putin Sudah Memulai Perang Dunia III

Menurut Moskow, militer Ukraina telah menderita lebih dari 1,5 juta korban jiwa sejak tahun 2022. Hingga akhir tahun 2025, korban jiwa Ukraina telah melebihi 1,5 juta, dan Kyiv telah kehilangan sekitar 65.000 tentara sejak awal tahun 2026, menurut data dari Kementerian Pertahanan Rusia yang dikutip AFP.

Secara keseluruhan, 670 pesawat tempur Ukraina, 283 helikopter, 116.804 pesawat tanpa awak, 650 sistem rudal anti-pesawat, 27.835 tank dan kendaraan tempur lapis baja lainnya, serta 1.671 peluncur roket multi-laras telah dihancurkan sejak invasi--yang oleh Rusia dinamai sebagai "operasi militer khusus".

5 Penanda Penting dalam Perang Rusia-Ukraina

1. 24 Februari 2022: Invasi Dimulai

Pada 21 Februari 2022, Presiden Rusia Vladimir Putin mengakui kemerdekaan wilayah Donetsk dan Luhansk di Ukraina timur, tempat separatis pro-Rusia telah melawan pasukan Ukraina sejak 2014.

Tiga hari kemudian, saat fajar, Putin mengumumkan serangan militer besar-besaran ke Ukraina, yang disebutnya sebagai "operasi militer khusus". Menurut Putin, tujuannya untuk "mendenazifikasi" dan "demiliterisasi" negara tetangganya.

Militer Rusia maju dengan cepat di selatan dan timur laut Ukraina, tetapi gagal merebut Kyiv—ibu kota sekaligus tempat Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky memimpin perlawanan.

Kota pelabuhan Mariupol di tenggara jatuh ke tangan pasukan Rusia setelah pengepungan brutal selama berbulan-bulan. Negosiasi pertama, yang diadakan di Belarusia dan Turki, pun dimulai.

2. Musim Semi 2022: Pembantaian Bucha

Setelah pasukan Rusia meninggalkan pinggiran kota Kyiv, mayat ratusan warga sipil yang dieksekusi tanpa pengadilan ditemukan di jalan-jalan Bucha dan daerah sekitarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Terungkap! Pemimpin...
Terungkap! Pemimpin Iran Mojtaba Khamenei Ikut Susun Kesepakatan Damai dengan AS
Rekomendasi
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
Berita Terkini
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved