AS Tidak Menginginkan Skenario Libya di Iran, Berikut 3 Alasannya

Senin, 02 Februari 2026 - 03:30 WIB
loading...
AS Tidak Menginginkan...
AS tidak ingin skenario Libya diterapkan di Iran. Foto/X
A A A
TEHERAN - AS tidak menginginkan keruntuhan ala Libya di Iran saat mempertimbangkan kemungkinan tindakan militer terhadap negara tersebut. Itu diungkapkan duta besar Washington untuk NATO, Matthew Whitaker.

Libya tetap terpecah belah lebih dari satu dekade setelah pemberontakan yang didukung NATO menggulingkan pemimpin lama Muammar Gaddafi pada tahun 2011, meninggalkan pemerintahan yang bersaing memperebutkan kekuasaan.

Dalam beberapa minggu terakhir, Washington telah mengirimkan apa yang digambarkan Presiden AS Donald Trump sebagai "armada yang indah" ke Timur Tengah, yang dipimpin oleh kapal induk USS Abraham Lincoln, untuk menekan Teheran agar menerima kesepakatan nuklir baru.

AS Tidak Menginginkan Skenario Libya di Iran, Berikut 3 Alasannya

1. AS Tawarkan Persyaratan kepada Iran

Whitaker mengatakan kepada Fox News pada hari Sabtu bahwa Trump “sangat jelas mengenai Iran, yaitu bahwa Anda tidak boleh memiliki senjata nuklir dan Anda harus berhenti membunuh para pengunjuk rasa di jalanan Anda.”

Pengembangan kekuatan AS adalah “unjuk kekuatan, tetapi juga jalan keluar bagi Iran,” yang dapat “dengan mudah meredakan ketegangan” dengan menyetujui persyaratan Washington, tambahnya.

2. Trump Memiliki Rencana Khusus untuk Iran

“Presiden Trump telah memberi mereka ultimatum. Jelas, dia tidak ingin melihat ini lepas kendali. Kami tidak ingin mengacaukan negara seperti Iran seperti yang terjadi di Libya oleh pemerintahan [Barack] Obama ketika Gaddafi disingkirkan dan tidak ada rencana untuk hari setelah itu,” jelas utusan tersebut.


3. Trump Berhati-hati

Karena itu, Washington akan “berhati-hati dalam menggunakan kekuatan kami” terhadap Iran, tegas Whitaker.

Teheran menegaskan bahwa program nuklirnya murni damai dan tidak memiliki rencana untuk mengembangkan bom. Otoritas Iran juga mengumumkan pada pertengahan Januari bahwa mereka berhasil memulihkan ketenangan setelah gelombang protes kekerasan, yang menurut mereka telah dihasut oleh AS dan Israel dengan tujuan perubahan rezim.

Kepala Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran, Ali Larijani, yang mengadakan pembicaraan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Moskow pada hari Jumat, mengatakan bahwa kemajuan sedang dicapai menuju negosiasi dengan Washington.

Kremlin memangkas Dmitry Peskov juga mendesak dialog antara kedua pihak, memperingatkan bahwa "tindakan paksa apa pun hanya akan menciptakan kekacauan di kawasan itu dan menyebabkan konsekuensi yang sangat berbahaya."
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Skandal Kerajaan, Putra...
Skandal Kerajaan, Putra dari Putri Mahkota Norwegia Divonis Penjara atas Tuduhan Pemerkosaan
AS Sebut Iran Bisa Hidup...
AS Sebut Iran Bisa Hidup Senang jika Penuhi Syarat-Syarat Ini, Apa Saja?
Rekomendasi
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Bagaimana Presiden FIFA...
Bagaimana Presiden FIFA Keliling 4 Zona Waktu Setiap Hari Selama Piala Dunia 2026?
Start Mulus! Inggris...
Start Mulus! Inggris Tekuk Kroasia 4-2 di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved