Profil Jenderal Zhang Youxia, Orang Dekat Xi Jinping yang Dituduh Bocorkan Rahasia Senjata Nuklir China ke AS

Senin, 26 Januari 2026 - 13:53 WIB
loading...
Profil Jenderal Zhang...
Jenderal top China, Zhang Youxia, diselidiki atas tuduhan membocorkan rahasia senjata nuklir negaranya kepada AS. Foto/X @globaltimes
A A A
BEIJING - Jenderal Zhang Youxia (75), wakil ketua senior Komisi Militer Pusat (CMC) yang juga orang dekat Presiden China Xi Jinping, sedang diselidiki pihak berwenang setempat. Sumber yang mengetahui masalah ini mengungkap bahwa sang jenderal diselidiki atas tuduhan telah membocorkan rahasia senjata nuklir China kepada Amerika Serikat (AS).

Kementerian Pertahanan China mengumumkan bahwa Zhang sedang diselidiki karena diduga melakukan pelanggaran disiplin dan hukum yang serius, tetapi tidak memberikan detailnya.

Baca Juga: Terungkap, Jenderal Top China Diselidiki karena Bocorkan Rahasia Senjata Nuklir China ke AS

Namun, orang-orang yang mengetahui pengarahan pada Sabtu pagi yang dihadiri oleh para perwira tinggi China mengatakan kepada The Wall Street Journal pada hari Minggu bahwa Zhang telah dituduh berbagi informasi teknis penting tentang senjata nuklir China dengan Washington.

Sumber-sumber tersebut mengatakan Jenderal Zhang juga sedang diselidiki atas dugaan upaya membangun lingkaran pengaruhnya sendiri di dalam CMC, badan pengambilan keputusan militer tertinggi Partai Komunis China, yang menabur perpecahan dalam organisasi tersebut. Upaya itu termasuk praktik menerima suap dalam mempromosikan seorang perwira menjadi menteri pertahanan.

Gu Jun, mantan manajer umum China National Nuclear Corp, perusahaan milik negara yang menjalankan program nuklir China, memberikan beberapa bukti terhadap sang jenderal, kata sumber-sumber yang mengetahui pengarahan tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
PBB: Israel Lanjutkan...
PBB: Israel Lanjutkan Praktik Genosida di Gaza dan Tepi Barat, Anak-Anak Jadi Korban
Rekomendasi
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
Prabowo Prediksi Indonesia...
Prabowo Prediksi Indonesia Swasembada BBM 3 Tahun Lagi
Berita Terkini
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Menlu AS Jual Kesepakatan...
Menlu AS Jual Kesepakatan Damai dengan Iran ke Negara-negara Arab
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Infografis
Alasan AS Hindari Perlombaan...
Alasan AS Hindari Perlombaan Senjata Nuklir Lawan Rusia dan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved